客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 数九寒天是中风高发期 4种食物防中风

数九寒天是中风高发期 4种食物防中风

2017-01-06 13:28:10

按照民间习俗,冬至过后,一年中最冷的“数九寒天”就开始了。数九寒天是中风高发期,气候寒冷,导致人体毛细血管收缩,血液循环外周阻力加大,引起血压升高,是中风病人多的主要原因。据统计,约90%以上的中风病人患有高血压。对此专家表示,预防中风,记住“三四五”法则。

小心三个时间段

由于劳累、激动等原因,人体的血压会出现10~20mmHg的波动。但从生理角度讲,人的血压在一天中有两个高峰和一个低谷,这三个时间段病人一定要谨记。

一般情况下,进入睡眠状态后,血压会逐渐降低,在凌晨3点左右达到最低值。因此,一般来说,医生不主张高血压病人在晚上10点以后服用降压药,这样可能会由于低血压状态,引发脑梗塞。清晨以后,血压会在8~9点和15~16点达到两个小高峰,因此这两个时间段不主张高血压患者进行锻炼,以免引发脑出血。

多吃四种食物

土豆

 
土豆红烧肉

河南中医学院第一附属医院脑病科王新志教授说,土豆中的钾、磷、钙、铁含量非常丰富。其中,钾能够维持细胞内的渗透压和体液的酸碱平衡,保持神经的兴奋性,从而使心跳规律,预防高血压、脑血管破裂的产生。临床上也经常发现一些身体缺钾的患者,往往容易精神紧张、心跳加速、烦躁不安,增加中风的发生几率。

香蕉

河南中医学院一附院神经内科郑绍周教授介绍,一根香蕉大约含有400毫克的钾,含钾量在各类水果中最高。钾参与人体能量代谢过程,维持神经肌肉的兴奋性,维持心脏的正常舒缩功能,有抗动脉硬化、保护心脏血管的功效。

有观察发现,连续一周每天吃两根香蕉的人,其血压可下降10%。香蕉还可以润肠通便,老年便秘者食之常有良效。老年人由于便秘而用力憋气解便,会使血压突然升高,这也是引起出血性中风的一个重要诱因,所以,老年人常吃香蕉既能解除便秘,又对预防脑中风有积极的意义。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多