客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 补钙多吃这些食物 效果比钙片好得多

补钙多吃这些食物 效果比钙片好得多

2017-01-03 10:48:29

一说到补钙,很多人就会以为喝点骨头汤效果好,或者直接吃钙片,其实这里面的误区很大,骨头汤里的钙含量其实非常少,补钙效果几乎可以忽略不计。那么,如何补钙效果最好呢?别急,小编告诉你的这些食物,补钙效果完胜钙片。

补钙吃虾皮效果好吗

和大家想的不一样,虾皮并不是鲜虾的前身,只是它的“亲戚”,是海产小毛虾经过煮熟、晒干等工序,加工而成的一种食品。粗看上去,虾皮虾肉很少,但正是因为如此,它才有了“钙的宝库”的美誉——钙含量高达991毫克/100克(成人的每日钙推荐摄入量为800毫克),可以称得上是含钙量最高的食品之一。丰富的钙含量让虾皮成为缺钙者补钙的较佳途径,老年人尤其应该多吃,可以预防骨质疏松等症。此外,它还含有丰富的蛋白质和矿物质,如所含的镁元素具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定作用。

虾皮不仅营养丰富,而且味道也很鲜美,无论在什么菜肴或汤中放点,都可以起到增鲜提味的作用,是中西菜肴中不可缺少的海鲜调味品。同时,还能减少盐的摄入量,可谓一举多得。平时,虾皮炒冬瓜、虾皮炒韭菜、虾皮拌青椒等都是不错的佳肴。

这些食物补钙效果胜钙片

NO.1 牛奶

牛奶的营养价值高,其所含的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。其中全脂奶,即我们常见的普通牛奶,含有脂溶性维生素A、E等,由于牛奶的摄取方便,往往成为补钙的首选食品。

NO.2芝麻酱

很多人认为钙含量最丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,其含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育大有益处。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。

NO.3乳酪

奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙较多的奶制品,而且这些钙很容易被人体吸收。每100克奶酪中的钙含量约为659毫克,钙含量丰富。奶酪能增进人体低抗疾病的能力,促进代谢,增强活力。奶酪中的脂肪和热能都比较多,但是其胆固醇含量却比较低,对心血管健康也有有利的一面。

NO.4 芥菜

除了奶制品这类常见的补钙圣品外,其实蔬菜的钙含量也是很高的。每100克芥菜的钙含量为294毫克。芥菜还含有丰富的维生素A、B、C、D。芥菜中含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多