客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬季吃6种豆子 补脾益胃养气血

冬季吃6种豆子 补脾益胃养气血

2017-01-03 14:20:29

冬季进补前要先健脾胃

冬季进补的食物滋腻、难消化,有些又有点偏温补。对于一些脾胃功能差的人,建议先调脾胃再进补。脾胃功能不好,吃补的东西可能会成为“火”、“湿热”、“痰”等,诱发感冒、腹胀、胃口不好等身体不适。女人冬天补脾胃等于养气血。女人想要变美就要补益气血,而脾胃是气血生化之源,因此补脾胃就是补气血,是让自己变美的前提。

冬季吃6种豆子补脾益胃养气血

豆类食品是冬天补脾益胃的最佳食材选择。豆类食物有化湿补脾的共性,尤其适合那些脾胃虚弱的人食用。不过,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。冬季补脾益胃可多吃一下6种豆类食物。

1.黑豆

黑豆营养丰富,有“豆中之王”、“营养之花”之美称。黑豆有补脾肾、益阴活血、安神明目、利湿通淋、清热解毒的功效,久服黑豆还可防止皮肤产生黑斑,能使皮肤变得细嫩有光泽。

2.红豆

冬季养生,健脾化湿很重要,健脾讲究减酸增甘,以健脾气。中医认为,脾是五谷化生之处,脾好才能消化好,才能胃口好,才能身体倍棒。所以不妨吃一些健脾化湿的食物,比如红豆这样的豆类,更是冬季进补的首选食物!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多