客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 天冷便秘 多吃4种食物

天冷便秘 多吃4种食物

2016-12-23 17:13:22

冬季便秘的原因

便秘可说是现代人普遍的文明病,然而一遇到低温来袭,便秘者则更多。由于冬天寒冷,老人肠道蠕动变慢、直肠肌肉收缩而导致张力减退、排便无力;儿童则因爱吃零食、水喝得少儿容易解便不易。到了冬天,身体排汗量变少,让人不易感到口渴,让人忘了适时补水,让粪便运送的过程中容易不顺;再加上很多人遇天冷不爱运动,久而久之形成“天冷不运动→水喝得少→便秘太用力”的恶性循环。下面这5招冬季解便妙招,不想卡卡解不出,就赶快作笔记吧!

缓解便秘的5个方法

1、首先要多喝水

多喝水能使肠腔内的粪便软化,让运送过程中“不卡卡”。

2、多吃纤维素多的食物

特别是纤维多的蔬菜,如芹菜、韭菜等,不仅能提供丰富维生素C,还有足够的食物残渣、刺激肠壁,加速肠道蠕动,让粪便更容易排出体外。

3、多吃能产气的食物

必要时多吃易产气的食物,像是洋葱、黄豆、萝卜等刺激肠道蠕动。若是因进食过少而导致粪便量减少,不足以形成对直肠黏膜的刺激,则鼓励大家多运动,以提高食欲。

4、吃些含油脂的食物

若是体重正常,血脂也不高的民众,则可吃含油脂食物帮助排便;血脂偏高的人,可在烹调时多加点植物油,还可吃些新鲜水果、梨子等;此外,蜂蜜、决明子也有润肠通便的作用。

5、刺激性食物不宜食用

像是浓茶、辣椒、酒类等刺激性食品则不建议在便秘时食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多