客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 巧吃蔬菜不变老

巧吃蔬菜不变老

2014-11-12 11:09:28

导语:众所周知,多吃蔬菜和水果对人体有良好的健康效果,不但人们能够补充足够的维生素和矿物质,还能通过吃蔬菜和水果补充水分。吃蔬菜和水果有什么好处?想要美容该如何吃蔬菜和水果呢?

多彩蔬菜中含有不同的抗氧化物质

中国有一句话叫“医食同源”,也就是说,日常营养素的均衡摄入和良好的饮食习惯对于预防疾病有良好的作用,而这个观点如今也被科学所证实。积极摄入蔬菜和水果不但能够预防肥胖和减肥,其含有的丰富维生素和矿物质也是人体必不可少的营养素。此外,蔬菜和水果中含有的色素更是对美容和抗老有着决定性的作用。

[NextPage]

自然界中的抗氧化物质很多,其颜色也各有不同,因此,想要抗击衰老和美容,多吃不同色彩的蔬菜才能更全面地摄入不同的抗氧化物质。比如,紫色甘蓝中含有紫色的花青素,绿黄色蔬菜中含有丰富的叶黄素,西红柿中含有番茄红素,葡萄皮中还有丰富的白藜芦醇。不光是蔬菜,虾蟹中含有的虾青素等,都是天然食材中存在的抗氧化物质。食材在生长的过程中不但要通过阳光获得足够的养分,也要预防阳光中的紫外线对本身造成危害,因此,植物中的抗氧化物质可谓含量丰富,人们良好利用这些食材就能够摄入充分的抗氧化物质,达到抗老美容的目的。

要尽可能地摄入不同颜色的蔬菜和水果

当然,人体本身也能够创造出抗氧化物质,以对抗造成疾病和衰老的活性氧,但这种系统能力会随着人的衰老而逐渐变差,进而导致身体各部位逐渐衰老。因此,通过摄入食物获得额外的抗氧化物质来加强这一能力是抗老化的关键之一。

然而,我们的周围有几千种食材,每种食材含有的抗氧化物质和各自的能力都不相同,人们想要彻底了解这些食材的功效并且做出行之有效的选择不是一件简单的事情,因此,最简单的做法是尽可能地摄入不同颜色的食材,进而摄入不同种类的抗氧化物质。比如,选择食材的时候不能全部选择青色系的蔬菜和瓜果,因为这样摄入的抗氧化物质会趋于统一,最好能涵盖绿色、黄色、红色、紫色的各种瓜果和蔬菜。如果每天都能够全面覆盖五种色彩的蔬菜和瓜果,就能够摄入充分的抗氧化物质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多