客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 正文

内科 泄泻食疗药膳方

2012/2/7 13:59

桂花糖藕

配料:鲜藕中段7.5千克,糯米3千克,白糖750克,糖桂花50克,碱35克。

制法:把鲜藕去杂,洗净,取中段。糯米淘净,晒干,灌入藕孔。将原来切下的一段藕盖合好,用竹签插入藕内,使藕盖固定。竹盖盖在锅底,把藕坚插在竹盖上,上覆竹盘,压上石块。加水没过藕3厘米,加碱,用大火煮开,再用小火焖6小时,藕黑色时即熟。刮掉藕皮,切成0.6厘米厚的片,排在碗中,撒上白糖、糖桂花,蒸30分钟即可。

药用:随意食用。

说明:健脾补虚;对久痢久泻有疗效。

在麦豆粉面片

配料:大麦粉100克,豆粉100克,羊肉100克,草果1只,生姜3片,精盐、味精、胡椒粉适量。

制法:把草果、姜片用纱布包好,把羊肉切片,与纱布药袋同放入铝锅,加水炖汤。把大麦粉、豆粉加水拌匀,做成面片。羊肉熟后,取出纱布药包,下大麦豆粉面片煮熟,撒食盐、味精、胡椒粉即可。

药用:随意食用。

说明:温中散寒、健脾养胃;对脘腹冷痛;腹泻便溏有疗效。

白术大枣饼

配料:白术500克,大枣500克,白糖适量。

制法:把白术烘干研成末。大枣煮熟去核,捣成枣泥,加入白术粉,拌匀制成小饼,烘干。

药用:每天2次,每次吃5枚

说明:止泻;对脾胃气虚所致腹胀、纳呆、便溏泄泻有疗效。

猪肾陈皮馄饨

配料:猪肾1对,陈皮15克,花椒、酱油皆适量。

制法:猪肾洗净,研烂,加入陈皮末、花椒、酱油,制成馄饨。

药用:每天2次,空腹食用。

说明:止渴、止痢;对白下痢有疗效。

为你推荐 (食疗食补)