客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 小儿营养不良的饮食治疗

小儿营养不良的饮食治疗

2012-02-07 14:16:05

必须分析病因,标本兼治。解决患儿的精神、体格、营养、疾病各方面的障碍,方可得到良好的治疗效果。

治疗感染病灶:慢性感染性病灶如扁桃体炎、口腔炎、龋齿等应尽早治疗清除病灶,慢性消耗性疾病如结核、风湿热等应抓紧治疗。

改善生活制度:制定合理的适合小儿的一日生活制度,早起早睡保证孩子充足的睡眠,增加户外活动,多晒太阳,呼吸新鲜空气,促进小儿新陈代谢,增进食欲。养成良好的饮食习惯,不偏食挑食。给孩子建立良好的进食环境,进食时切忌各种不良的刺激,不强迫进食,以文明健康的语言,引导孩子愉快地进食。

配好膳食,加强营养:患儿的饮食应注意到普遍性及个别性。首先应搞好配餐:一日三餐除正餐外,另加2~3次加餐,以牛奶、豆浆、藕粉、蛋汤、小点心、面包、饼干为宜。可稍加糖,一次加餐量不可多,以不影响下餐的食欲为宜。制定合理的食谱,食谱中应尽量满足小儿对各种营养素的需要,品种、花样尽量齐全,配比适宜,干稀搭配,尽量符合小儿的口味及咀嚼能力、选择理想的食品:制作小儿的食品一定要新鲜,包括主食及鱼、肉、蛋奶、蔬菜、水果等,注意食品卫生、改善烹调方法,烹调以蒸、熬、炖、煮、氽等为主,禁吃油煎、炸、烤制的食品。如煮粥、小薄面片、蒸小馒头、小花卷、鸡蛋羹、炖丸子、瓜果类及切碎的菜等。以易消化、易咀嚼为宜。烹调后的食物一定要细、软、烂、小儿易接受。调整食量,根据小儿的年龄、病情,每餐配给小儿一定的食量,不可过多,也不能太少,根据小儿的消化能力,逐步增加食量。加食不可太快,以免再度引起消化不良。如小儿食欲差,可检查是否有肠虫病,可用小儿中药配合驱虫,也可施行捏脊疗法,以促进小儿的消化功能。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多