客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 名家妙方治急性肾衰

名家妙方治急性肾衰

2012-02-07 14:16:01

【病理】

急性肾小球肾炎或有毒物质对药物的免疫反应,都可能严重损害肾脏,导致肾衰竭;严重灼烧伤时血压突然降低、心脏病大发作、严重出血,都会导致供血失常,因而损害肾脏;泌尿道处发生阻塞,使尿流突然完全受阻。

【症状】

肾脏无法产生尿液,废物累积在体内,水分无法有效排出,产生积水现象。

【防与治】

【宜与忌】

1、少尿期既要限制食入量,又要适当补充营养,给予低容量、低钾、低钠、高热量、高维生素及适量蛋白质。多尿期2~3天后应给予高蛋白、充足的热量、丰富的维生素、钠钾及水分。不食辛辣、肥甘和刺激食物。避免食用和接触对肾脏有毒害的药物或毒物。

2、卧床休息,舒畅情绪,保持精神愉快。

3、一旦有诱发急性肾衰竭的原发病发生,应及早进行相应的早期治疗。急性肾衰竭患者,必须住院治疗。

【名家妙方】

1、大黄、槐花、桂枝各30克,加水煎去渣。保留灌肠,一日1~2剂。

2、半枝莲、牡蛎各30克,大黄、熟附子各20克,加水煎,去渣。

3、少尿期可取车前子30克,布包煎汁,再加入粳米100克同煮成粥服食。

4、多尿期可取乌豆500克,桂圆肉15克,大枣50克,加水共煮,每日1剂,早晚分服。

5、多尿期可取人参3克,胡桃肉3个,加水煮一小时,饮汤吃参和肉。

6、田螺5~7个,去壳捣烂,敷关元穴。

7、鲜车前草60克,鲜藕60克,捣汁一次服。

8、琥珀12克,白花蛇舌草30克,玄参30克,水煎后热敷。 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多