客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 糖尿病患者的饮食技巧

糖尿病患者的饮食技巧

2012-02-07 14:01:56

养素的计算技巧

营养与食物计算因其专业性较强,多数病友常对此犯难。其实,只要变通方法,复杂而专业的计算就会变得简便、容易得多。

在营养计算中,首先要计算出一天所需要的总热量,这是饮食控制的一个关键数据。饮食治疗中的“总量控制,灵活选择”就是指在控制热量的前提下,患者可根据自身的饮食习惯、食物供应及经济情况自由选择各种食物。计算患者每日所需总热量的方法有多种,这里给大家介绍一个比较实用的热量计算公式:

总热量(千卡)=(身高-年龄)×6+500÷体重指数的平方×活动系数×地区气候系数

体重指数=体重÷(身高-105);

活动系数:卧床=1。1,极轻体力=1。2,轻体力=1。3,中体力=1。4;

地区气候系数:华南地区为1。0,华中地区为1。06,华北地区为1。12。

举例:长沙地区(属华南地区)的某男性糖尿病患者,40岁,教师(轻体力活动),身高165厘米,体重62千克,计算该患者每日总热量:

总热量(千卡)=(165-40)×6+500÷1。068×1。3×1。0=1584≈1600千卡

在实际应用过程中,当患者体重偏离标准体重过多(如肥胖),或过少(如消瘦)时,热量的减少或增加应在原有饮食基础上逐步调整(如每周减增100千卡),切勿一次到位。

营养素的计算还应包括蛋白质、脂肪和碳水化合物的计算,因非营养专业人员难以掌握其要领,我们建议避开计算过程而通过计算出热量后直接查表了解。

各类食物用量的计算技巧

只要计算出全天应摄入的总热量,就可以通过热量查表得知各类食物的大致用量,免去了繁杂的计算过程。

不同热量时各类食物的摄取参考用量

通过查表获得全天各类食物用量后,就可以运用食品交换的方法,根据自己的饮食习惯和经济条件等灵活地安排您的食谱。

食物选择的技巧

食物血糖生成指数(GI)是用来指导糖尿病、肥胖病等患者选择食物的重要参数。研究表明,低血糖生成指数食物可提高胰岛素敏感性,改善糖尿病患者的糖代谢,因此,有利于稳定血糖和改善病情。下面简要介绍一些具体食物的选择。

选择粗杂粮代替精细粮。常以糙米取代精白米;用全麦面粉及其制品代替精白面粉及其制品;用荞麦(苦荞)面代替小麦面;用干饭代替稀饭。

食用水果时,不要将水果榨汁喝。有些食物,生食时的升血糖作用较弱,如青香蕉、生红薯的升血糖作用就较黄(熟)香蕉、熟红薯低得多。

喜好甜味的朋友,可以用甜味剂如甜蜜素、甜菊甙、阿斯巴甜等代替红糖、白糖、蜂蜜、饴糖等;当然也可用低热量的木糖醇来代替。

有些食物血糖生成指数虽高,但由于其营养密度不大,少量选食对血糖的总体影响也不大,这类食物有西瓜、南瓜、胡萝卜等。

另外,高血糖生成指数的食物与低血糖生成指数的食物搭配混合食用,如精米与杂豆烹饪的杂豆饭等,也是糖尿病饮食中运用较多的食物选择(搭配)技巧。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多