客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬季多吃海参桂圆可滋阴补肾

冬季多吃海参桂圆可滋阴补肾

2012-02-07 14:01:51

阴虚症中最常见的就是肾阴虚了,肾也和人们的性生活最密切,而冬季是肾主令之时,所以冬季应多补充水分,多吃滋补肝肾、滋阴补阳食品。

一些生津养阴的食品如:大枣、银耳、黑豆、核桃、黑芝麻、桂圆、海参等;食物宜清补类而忌峻补,宜吃含优质蛋白丰富的食品,适量吃一些新鲜蔬菜瓜果,或纤维素、维生素较高的食物,忌吃辛辣刺激性、温热香燥食品,少吃煎炸炒爆及性热上火的食品,忌吃脂肪、糖分含量高的食品。

水为阴气之源,因此,冬季应多喝水。性生活时应注意避免大汗淋漓,因为汗出过多就会损人体之“阴”,因此,防止汗过多是护阴之关键。起居方面应注意除作息时间规律外,还应早睡晚起。这是因为在寒冷的冬季,应该保证充足的睡眠时间,早睡晚起有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,以达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多