客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 帮助预防蛀牙的食物

帮助预防蛀牙的食物

2012-02-07 13:52:55

「牙痛不是病,痛起来要人命!」这句俗谚真是一针见血!要避免牙痛找上门,就要先做好牙齿保健,预防重于治疗喔!以下是判断食物是否容易引起蛀牙的小技巧:

1、食物中的碳水化合物

食物中的碳水化合物在发酵之后,会提供热能及养分给口腔中的细菌,其中又以单糖类(如红糖、白糖、冰糖、蜂蜜、果糖、葡萄糖、乳糖等)最容易引起蛀牙。因为口腔中的细菌会将糖分解成葡萄糖及果糖,然后把葡萄糖聚合在一起,成为牙菌斑的基质,让细菌很牢固的黏在牙齿表面,果糖则与一部分葡萄糖被细菌发酵产生有机酸侵蚀牙齿。其它的碳水化合物如淀粉类,也会被唾液中的淀粉酵素分解成糖,同样可以被细菌发酵产生有机酸,不过需要比较长的时间。

2、食物本身的酸度

某些食物本身的酸度就可以直接溶解珐琅质,及提供细菌生长所需要的酸性环境,例如:柑橘类水果和碳酸饮料。另外,长期食用维他命 C 嚼片,也会造成珐琅质的破坏喔!

3、氟的含量

众所皆知,氟可是防止蛀牙最有效的营养素了!当口腔中的酸度强到pH值5.5以下,牙齿的珐琅质便会逐渐溶解,导致矿物质流失。但是如果酸度被唾液冲淡之后,pH值回升,被溶解的牙齿表面会开始摄取唾液中的钙和磷重新回到珐琅质中,称为再钙化。氟的存在,可以促进再钙化的发生,并减缓蛀牙的进行,甚至还能使初期尚未破洞的蛀牙,恢复原来的健康面貌喔!此外,低浓度的氟能抑制细菌产生酸的能力;中浓度的氟能抑制细菌的生长和新陈代谢;高浓度的氟则有杀菌作用。氟在食物中含量极为微少,目前以人工在自来水中加氟1PPM,虽然含氟量低,没有杀菌的作用,但却可以降低细菌产酸的能力,减少65%蛀牙的病例喔!但是如果添加的浓度太高,却会发生反作用,使牙齿上出现褐色斑点,永久无法除去,是非常不美观的呢!

4、食物刺激唾液分泌的多寡

唾液中含有大量的水分,可以冲洗牙齿表面残留的食物与细菌,同时可作为缓冲剂,中和部分细菌产生的酸。而且唾液内含有钙和磷,能促使脱钙的牙齿表面再发生钙化,这些都能帮助避免蛀牙。唾液内还有一些免疫球蛋白,可以抗菌及保护口腔内的黏膜与牙齿。刺激唾液分泌的食物,应该放在每餐的最后再食用,最好的例子就是乳酪,它不但刺激唾液分泌,其高蛋白成分可中和口腔中的酸,并且高钙、高磷的成分也可以促进再钙化喔。

5、食物的质地

沾黏性强的食物黏在牙齿上,会不断地提供原料给细菌制造酸,而增加腐蚀珐琅质的时间。高纤维食物可以减少蛀牙,特别是生菜,因为不会黏在牙齿上,而且需要较费力的咀嚼,刺激较多唾液的分泌。所以若饭后无法马上刷牙时,可以将这一类的食物放在每餐的最后才吃,或者喝水清洁一下口腔。硬的食物需要较用力和多次的咀嚼,可以促进牙肉的血液循环,加强牙周韧带,帮助骨槽的骨质再吸收及新骨质的形成,并预防牙周病。而且可以同时刺激大量唾液分泌,有益口腔保健喔!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多