客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 吃马齿苋可预防心脏病

吃马齿苋可预防心脏病

2012-2-7

以往马齿苋在大自然中,处于自生自灭状态,而今却被人当成佳品,摆上了餐桌。

最近,有个叫小诺曼·赛勒姆的人发现,地中海沿岸的人由于经常食用马齿苋,心脏病和癌的发病率均低于其它地区人的发病率。他还发现,心脏病发病率较低的法国人,喜欢把野生马齿苋调合在色拉中食用。据分析,马齿苋含有极为丰富的不饱和脂肪酸,能抑制人体内血清胆固醇和三酰甘油的生成,是保护心脏的有益物质。

马齿苋还含有较多的钾元素,其中有硝酸钾、硫酸钾、草酸氢钾等多种钾盐。现代医学研究表明,高钾饮食具有一定的降血压效果。钾对心肌的兴奋性有重要的生理效应,能直接抑制心肌的收缩力,减少心脏收缩次数。钾在机体内最主要的生理功能是与钠相互协调,调节体内水、电解质平衡,在氮的同化作用下,钾能有效地利用蛋白质修复被破坏的组织,直接制约神经肌肉的兴奋冲动,促进并保持体液的适当碱性,使机体内的酸碱保持平衡。医学家认为,从马齿苋中摄入运量多种钾盐后,经过机体生化反应,进入血液的钾离子,可直抵作用于血管壁,能有效地保护血管免遭侵害,并能降低高血压病人中风的发生率。

在心血管病呈上升趋势的今天,经常吃些马齿苋,既可丰富日常的菜蔬,又有益于防治心脏病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多