客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 瘦身美容 > 常吃这4类蔬菜让你不易衰老

常吃这4类蔬菜让你不易衰老

2017-1-24

1、苦瓜

苦瓜以其苦味博得人们的特别喜爱。

苦瓜虽苦,但食用时味苦性凉,爽口不腻,在夏季食用备感清爽舒适,有清心开胃的效果。而且它不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味。所以苦瓜有“菜中君子”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。有的地区将苦瓜切开,用盐稍腌,减少一些苦味,当蔬菜吃;有的将苦瓜切成圈,用肉糜、蒜头、豆豉炖煮,做佳肴吃。客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜?”这就是说,苦瓜自已是苦的,而给人们带来的却是甜——健康和快乐。

2、番茄

近几年来,科学家发现,番茄中还含有一种抗癌、抗衰老的物质——谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率就明显下降,所以多吃番茄,可预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌等,同时还可推迟某些细胞的衰老,可降低血压,预防夜盲症、牙龈出血等。

3、南瓜

在食物短缺的年代,南瓜曾经当饭大显身手,但时至今天的小康社会,为什么南瓜还这么俏呢?原因有三:一是南瓜甜美可口;二是南瓜含有极其丰富的维生素A,能够强化黏膜,预防感冒,同时防止皮肤粗糙,有美容、健身的效果,还可预防角膜干燥症、夜盲症等;三是现代医学发现,南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等,能促进人体胰岛素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏的一些病变,能增强抗贫血、抗癌的能力,可清除体内细菌毒性,减少结肠癌的发病危险,预防和治疗动脉粥样硬化。

4、胡萝卜

经常食用胡萝卜,对身体有很多好处:一是增强免疫力,抗癌防玻如人体内缺乏维生素A,不仅对眼睛、皮肤的影响大,而且抵抗力差,易发生呼吸系统和泌尿系统疾玻倘若常吃胡萝卜,满足人体对维生素A的需要,不仅养眼、养粘膜,不容易得夜盲症和感冒,而且能增强人体的抗病能力,加上胡萝卜含有大量的木质素,也有提高肌体抗病能力的作用,可以减少和防止癌症的发生。据英、美癌症研究机构经过二十多年观察后断定,经常吃胡萝卜及其他富含维生素A的人,比起不常吃此类食物的人,得肺癌的机会要减少40%。二是美容、健身。维生素A的另一作用是维持人体上皮组织的正常机能,使其分泌出糖蛋白,用以保持肌肤湿润细嫩,所以经常食用胡萝卜,可保持光彩照人的年轻形象。另外,胡萝卜含有芥子油和淀粉酶,能促进脂肪的新陈代谢,防止过多的脂肪在皮下堆积而发胖,保持体态健美。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多