客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 少吃多餐一定利于减肥吗

少吃多餐一定利于减肥吗

2014-01-26 11:31:44

导语:很长时间以来,我们一直认为少吃多餐有利于我们减肥。但是,最新的一些研究结果表明,少吃多餐并不一定是个控制食欲的好方法。其实,在某些情况下,少吃多餐会导致体重增加。到底是为什么呢?

NBCNews报道,长久以来,我们所听到的观点都是,少吃多餐更利于减肥,如今却越来越多的证据(尽管还是为数不多)表明,少吃多餐并不一定是个控制食欲的好方法。其实,在某些情况下,少吃多餐会导致体重增加。

根据这周末在美国糖尿病协会(ADA)上所展示的一个小型研究,患有二型糖尿病者一天吃两顿饭会比一天吃六顿饭(两顿饭和六顿饭所含的卡路里总量相等)减掉更多体重。

少吃多餐一定利于减肥吗

在由布拉格临床和实验医学研究所的Hana Kahleova领导的研究中,12周的时间内,54名研究对象分别采用两种节食方案,一种是每次少量、共吃六顿,还有一种是一天吃两顿,早饭和午饭。这两种方案所吃食物含有相同的营养物质和相同的卡路里,将每人卡路里摄入量减少了500。

采用两种节食方案的志愿者的体重都减轻了,但是只吃早饭和午饭的志愿者的体重减少的更多——他们的身体质量指数(BMI)下降1.23分。而吃六顿饭的志愿者的BMI只减少了0.82。BMI是人的身高和体重来评估身体脂肪的衡量标准。一个体重正常的人的BMI应该在18.5到24.9之间。此次研究的研究对象的平均BMI为32.6。

尽管这个研究是在ADA会议上展示的,但应当注意,这个研究还没有在同行评审的杂志上发表过,并且54个研究对象的研究属于是小样本研究。尽管一天支持两顿会减掉更多体重,不吃晚饭对大部分美国人(无论是否有糖尿病)而言是否是可行或者可持续的呢?一些没有参与这个新研究的专家认为,这不大可能。

纽约注册营养师Elisa说:"全国性调查显示大部分美国人,包括糖尿病患者,一天会吃5、6顿,所以一天只吃两顿对很多人来说,要做的改变很大也不现实。"

营养与饮食学会发言人Toby Smithson补充说到,一天只吃两顿不大现实是因为对大部分人来说,晚饭是他们能比较确定的安排在自己的日程里的一顿饭。她说:"尤其是对糖尿病人来说,基于我们身体的运作机制,最好还是把一整天糖分的摄入分散到一整天。"

但是《TODAY》饮食与营养专栏编辑,Madelyn Fernstrom认为,在现实生活中,解决问题的方法不是不吃晚餐,而是降低进食频率。今早的《TODAY》中Fernstrom 告诉Savannah Guthrie,"一个早期的研究显示,你一天吃三顿,也会得到同样的结果。所以说,真正的根源是在于减少你一天的进食次数,因为这样你吃的就会少了。"

"一天三顿可能更可行,"Fernstrom说,"在实际生活中,丰盛的早餐、适量的午餐、少量的晚餐,可能是比较好的选择。或者你可以混合搭配食物,只要保证低卡路里饮食即可。"要记得,在这个研究中,节食者的每日摄入的热量减少了500,根据Fernstrom的说法,这样一来,一周的摄入量就减少了很多。

避免少食多餐——你还是一天到晚只要感觉有一丁点饿,就会找些东西吃么?这是许多营养学家落后之处。许多医学文献也支持这种观点,因为过去一些研究表明,一整天的进食次数增多并不一定能减轻体重。

"我认为,这意味着少食多餐并不一定是最好的方法,"Fernstrom说到,"很多人认为想要减掉更多体重,我就应该少食多餐,而对很多人来说,多餐往往会导致他们吃的更多。"

" 六顿少食,往往会变成六顿饱食,然后人们还在奇怪,为什么他们的体重没能减轻,"她对《TODAY》说,"这是个非常好的文章,虽然只是一个小研究,但是少餐的确有利于减轻体重。"

对长期控制体重来说,了解身体的需要非常重要。Zied的规则是:饿了就吃,饱了就停,提前计划。

但是,最重要的或许是知道这对你是否有效,并选择你真的能够坚持的饮食计划。ADA首席科学与医疗官,Robert Ratner认为这一点很重要,无论是糖尿病患者还是任何一个想要减轻体重的人。

"有一些人,你要是给了他们一天六顿这一选择,他们会一天六顿都吃很多。还有一些人,总是轻易就能在身边找到一些吃的,所以,尽管他们从来都不会真的饿,但是他们会吃掉很多东西。另一方面,我们都认识一些总想吃东西的人。"Ratner指出。

"一个需要注意的信息是,要将摄入量减少500卡路里,不管是用什么方法,只有这样才能减轻体重,"Ratner补充说,"采用两种不同方法的调查对象都减轻了体重,这就说明减少卡路里摄入量很重要。"

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多