客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 营养师教春节减肥

营养师教春节减肥

2014-01-21 10:10:56

导语:为什么过完春节人就胖了几斤?有没有什么好方法可以帮你在正月里减肥?来看看营养师是怎么讲的吧。

主人公:宋宝辉(营养师)

减肥秘诀:春节不长肉带动一大年。

“过年,对于想减肥的人来说,无疑是一个充满诱惑的幸福而又‘痛苦’的时刻,各种铺天盖地的美食极度容易毁掉你一个冬季的减肥成果。除了美食外,短期的生物钟紊乱和久坐也会让冬日减肥计划付诸东流,让人感叹‘晚节不保’。”对于减肥者面对的春节的诱惑,宋宝辉感触颇多,“减肥是一项长期的工程,春节不长肉能够带动一年的减肥计划,一年之计在于春,开始都没做好,怎么能坚持下去呢?”

盘点:过年这肉咋长得

途径一 熬夜:看片、打牌、搓麻将

从除夕开始,春节联欢晚会熬到零点,等待辞旧迎新的倒计时,熬夜就开始伴随着每一个人。接下来几天的打牌、搓麻将,基本上都是通宵达旦。而熬夜,会导致人体生理时钟紊乱,影响体内荷尔蒙瘦素的分泌,而瘦素是维持体重不超重的重要元素。

途径二 暴食:在美食面前毫无抵抗力

春节期间,各种美食横行,想要控制食欲很是困难。特别是对于节食减肥的人来说,长时间的控制食欲,此时食欲会特别旺盛,容易暴饮暴食。

途径三 饮酒:别以为酒的热量很低

春节喝酒是中国人的传统习俗,但不要以为酒的热量很低哦。其实,酒的热量仅次于脂肪的热量!一大杯酒的热量高达170大卡,和吃两块巧克力摄入的热量相同,这些热量你得快步行走半个小时以上才能消耗掉。但这些经常被很多人忽视。

途径四 久坐:宅着能不走动就不走

春节,做得最多的事情除了吃就是坐着不动了。宅在自家或者是亲戚家,坐着吃喝、聊天、看电视、打牌,基本上是一坐到天亮,其间很少走动,更别说是运动了。不动,消耗的热量减少,再加上久坐水肿,肥肉就上身了。

途径五 坐长途车:泡面零食不停嘴

春节回家,南飞北跑,久坐在火车上,必然会水肿,加上中国人喜欢在长途车上吃泡面、瓜子、糖果等食物,泡面的热量相当高,100克泡面的热量高达472大卡,再加上泡面里面含有过高的味精、钠盐、油、调料等,这些都是导致体重增加的重要因素。

途径六 饮食没规律:嗜睡不吃早餐

春节期间,随时都在吃,饿了在吃,不饿也在吃,很多人根本就没有了一日三餐。加上熬夜不吃早餐,中午又过多的摄取大鱼大肉,晚上吃夜宵,各种油腻的高热量的东西一概入口。饮食习惯、生活作息完全混乱,扰乱新陈代谢,最终导致体重增长。

“瘦正月”:“善食”和“恶食”大PK

正月里,我们会吃许多食物,有些食物会让我们维持住冬天来之不易的减肥成果。相反一些食物也会让人在不经意间体重上涨,在春天里嚎啕大哭,都因为你们衣服拉链拉不上了!

黄豆芽:热量44大卡/100克。黄豆芽低卡,是春节期间的减肥佳品,象征着万事如意。

苹果:热量52大卡/100克。吃苹果代表着团圆红火,且营养丰富,高纤饱腹感强,热量低,瘦身又美容。

鱼:热量108大卡/100克。鱼是中国春节必吃的一道传统菜式,示意年年有余,也是肉类食物中热量最低的一种。

鸡蛋:热量151大卡/100克。鸡蛋又叫大元宝,以示发财的意思。鸡蛋中含有卵磷脂,可使脂肪胆固醇乳化从血管排除。

开心果:热量614大卡/100克。春节期间,家家户户吃开心果,预示着笑口常开。开心果虽然饱腹感强,但高油脂容易让人发胖。

瓜子:热量591大卡/100克。瓜子有控制欲的作用,但瓜子热量高,多吃还是容易发胖。

汤圆:热量263大卡/100克。正月十五元宵节吃汤圆,寓意步步登高。但汤圆的馅里有糖,热量自然上升。

营养师教春节减肥

白酒:热量295大卡/100克。春节酒水必不可少,酒水寓意长流水。喝酒容易形成啤酒肚,过度饮酒还会伤害身体健康。

饺子:热量240大卡/100克。东北人春节必吃饺子,不同肉馅的饺子热量相差很大。

身体动一动,人瘦一大圈

勤做家务:消耗210卡路里/每小时,中等强度地做家务,瘦身又清洁。

随时走一走:消耗120卡路里/每小时,春节经常久坐,容易水肿,别忘了时常走一走,赶走疲劳和困顿。

做拉伸操:消耗150卡路里/每小时,久坐腰酸背痛,可以到健身房做拉伸操,到户外骑自行车、爬山。

瘦脸美肤:张开手掌,用手掌根部放在眉头上,掌心贴于额头左右两侧,适度施力按下10秒并向上提拉。张开双掌放左右两侧的脸颊上,按摩颊肌,用掌心轻轻向上提拉脸颊。

减脂瘦腹:躺姿,双腿自然弯曲与肩同宽,两手交叠抬到头顶上方,吸气,将手指正向天空延伸。吐气时,肋骨收缩,以腹部的力量带动肩胛骨离地,双手往膝盖伸展。

瘦大腿:1.双腿脚踝交叉,仰卧姿势,双手置于臀部下面、弯曲膝盖、脚踝交叉。2.抬起双腿伸展膝盖,交叉的脚朝天花板抬起并尽量伸展双膝。以15—20次为一组动作,做1—3组。

正月里的“甜蜜负担”

果汁在人们印象中,既然是水果汁又没加糖,应该没什么问题,实际上是一种热量很高的饮料:一杯250毫升的橙汁含有112卡路里的热量。

宋老师给记者提供了一份国内一位知名营养师的研究资料,这份资料详细分析了一些热门饮料一瓶大约折合几块糖。统一冰糖雪梨含糖量63克,折合14块糖;雪碧含糖量56.5克、美汁源果汁含糖量55克、可乐含糖量54克,约合12块糖。加多宝凉茶含糖量46.8克、康师傅冰红茶含糖量46克、汇源果汁含糖量44.5克,约合10块糖。这个数字很可怕,不知道减肥中的你每天会“吃几块糖”?

计算每天所需基础能量:每天所需基础能量=655.096+9.563×(W)+1.85×(H)-4.676×(A)。W:体重,公斤为单位;H:身高,厘米为单位;A:年龄,岁为单位。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多