客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 早餐,您吃好了吗?

早餐,您吃好了吗?

2012-02-07 12:53:24

清晨,当清脆的闹钟铃声将你从梦中唤醒时,不少青年朋友总舍不得离开那暖烘烘的被窝。但上课又不能迟到,于是早餐就马马虎虎吃上几口,或者索性就免了。

结果,上午十点钟就饿了,学习时精神不集中,记忆力也下降了。如果第四节是体育课,个别学生甚至会出现低血糖休克。从生理需要上讲,早餐是一天中最重要的一餐。

在正常情况下,人的血糖维持在4.5~6.7mmol/L(8O~120毫克/100毫升)的水平。这样,人体各器官,首先是大脑,才能得到足够的能源。当血糖降低后,人的思路开始变得迟缓和混乱,精神萎靡,反应迟钝。人的血糖主要来自食物中的碳水化合物。随着体力劳动和脑力活动对能量的消耗,血糖需要不断地补充,定时进餐是补充血糖的主要方式。

早晨,经过一夜的睡眠,已有十多个小时未能补充糖。而且,每天上午常常是活动量大而集中的时间。如果早餐不进食或者进食少,血糖就会不断下降,当血糖降至2.5mmol/L(45毫克/100毫升)时,人就会出现惊厥和昏迷。

因此,为了青少年生长发育的需要,为了提高学习、工作效率,一定要吃好早餐。早餐应该占全天热量的40%,食物种类最好是既有碳水化合物,也有适量的蛋白质和脂肪。这种混合性食物在胃内停留时间较长,能持续而平稳地维持正常血糖水平。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多