客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 只要健康不要胖

只要健康不要胖

2012-02-07 12:51:47

现代人饮食充足、营养足够,但却经常有营养过剩及营养不均衡之虞,以致成人肥胖,甚至孕妇过重、孩童肥胖也越来越多,健康问题也随之增加。因此,如何吃得健康不要胖,便是现代人必备的常识,有如下12妙招:

1.以米饭等五谷类为主食:吃饭配菜,而不是吃菜配饭。

2.牛奶的脂肪可减少:喝牛奶时,选用脱脂奶;如觉得脱脂奶无味,无法一下子改变,可以先改成低脂奶,或以1/2或1/3全脂奶混合脱脂奶一起喝,再慢慢增加脱脂奶的量。

3.可见的脂肪不要吃:吃肉或裹粉油炸的食物时,有皮去皮,吃瘦不吃肥。吃蛋糕时去掉外层及夹层中的奶油或鲜奶油装饰。

4.额外油脂不要加:吃面包时不要涂奶油、花生酱,或改用含脂量低的果酱;吃面时不要加过多的香油、麻油或沙茶酱。

5.糕饼点心要节制:通常点心类的食品都是高油、高糖、高热量,所以一定要节制食用。例如:粽子、月饼、喜饼、绿豆糕、蛋黄酥等。

6.多选用植物性蛋白质食物:以毛豆、黄豆及一些豆制品取代部份的肉,这些植物性蛋白质来源的食物含不饱和脂肪酸,不含胆固醇,而且纤维含量比较高。

7.多吃蔬菜:每日最好能吃三碟蔬菜,不但含有膳食纤维可以增加饱足感,而且可提供维生素及矿物质等营养素。

8.食用新鲜水果:新鲜水果含丰富维生素C及膳食纤维,若打成果汁,因需要水果量多,通常一杯果汁是由三个新鲜水果打成的(如:柳丁汁),会提高热量,且在过滤时会把部份膳食纤维过滤掉,所以果汁不宜代替水果。

9.先吃菜再吃肉:把进餐顺序改成先吃菜再吃肉,不但可以增加蔬菜摄食量,还可以减少肉的食用量。

10.喝汤时捞掉浮油:在排骨汤、鸡汤中最容易出现浮油,食用前最好先将浮油捞掉,以减少脂肪摄取。

11.吃汤面时不要把汤喝完:面摊的汤面通常都有加肉燥、香油来增加滋味,所以最好先将浮油捞掉或不要将汤全部喝完,以免摄取过多的油脂。

12.减少油包的使用:吃市售调理食品或方便面时,所附的油包可斟酌使用,不须全部用完。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多