客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 有兴趣试试花疗

有兴趣试试花疗

2012-02-07 12:51:43

风清日丽的原野,有各种花在开放。花的馨香在风的吹动下拂面而来,置身其间使人顿感心旷神怡,一切烦恼和疲劳均抛至九霄云外。在有花草的环境中工作、学习,人的记忆力、理解力都会增强,效率会更高。

为什么鲜花有这种神妙的效果呢?我国传统医学认为:鲜花草木,以其色、香、味构成不同的“气”和“性”,只要用中医药理论使这些“气”和“性”发挥出治疗保健功能,就会对人的身心产生相应的治疗保健作用,花疗也就伴随中医应运而生了。

月季花

以春、夏、秋三季采摘的半开放的月季花为佳,微火烘干,也可即采即用。治跌打损伤,将干月季花研成末,每次5克,以米酒送服;治月经不调,将鲜月季花30g,以水煎服;治肺虚咳嗽咯血,将月季花20克、冰糖30克炖服。

白玉兰花

先取100克粳米淘洗后入锅,另用一锅取清水适量将两朵白玉兰花花瓣煮成浓汁。待粳米煮至粥将熟时,加入白玉兰花浓汁及适量蜂蜜,再略煮即成。此粥能止咳、化浊、补脾,适用于慢性支气管炎、虚劳久咳、前列腺炎、食欲不振等;取白玉兰花、菊花、金银花各10克,开水冲泡,当茶饮服,治感冒头痛;白玉兰花花蕾10克、栀子10克、白芷6克,用水煎服,每日服一剂,治鼻炎;取白玉兰花花蕾十几朵,水煎服,治痛经。

桃花

桃花不仅美丽,而且具有祛病美容的神奇功效。中医学认为,桃花有活血泽肤、润下通便、化淤止痛等功效。现代医学研究表明,桃花含有山萘酚、胡萝卜素、维生素B、维生素C、维生素E、烟酸、优质蛋白质、挥发油、脂肪、纤维素、钾、铁、磷、锌等,其中山萘酚是一种较好的美容护肤品。用新鲜桃花泡酒,每天喝一点,可以使面色红润。但不宜多服,久服易导致泻泄。桃花研末,再用冬瓜仁儿研成末,蜂蜜调匀,敷面能去雀斑、黑痣、黑斑。

鸡冠花

以8至10月的鸡冠花为佳,将花晒干后,剪成若干小块备用。治风疹,取白色的鸡冠花和向日葵花各15克、冰糖50克,炖服,但孕妇忌用;治咯血和吐血,将鲜鸡冠花35克至40克(干花25克左右)、猪肺一只、食盐少量,炖食;治青光眼,取干鸡冠花、干艾根、干牡荆根各25克,以水煎服。

李花

其色洁白晶莹,气味清香,能够使面部皮肤细腻白嫩,光洁如玉。春季李花开时,将花朵摘下捣烂之后放少许蜂蜜调拌均匀,每晚临睡前当做面膜敷面,效果极佳。

莲花

能镇心益肤,驻颜轻身,使皮肤变白,防止衰老。莲花加莲子、藕共阴干,共研细末,温酒送服,能驻颜延年,永葆青春。

需要提请注意的是,花疗所使用的鲜花一定要选择没有污染、没有喷洒过杀虫剂的,最好是自家种植的鲜花。对于你不熟悉的鲜花,不要轻意使用为好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多