客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 食用香水胶囊会让身体发香?

食用香水胶囊会让身体发香?

2012-2-7

有些女人为了要有“内在美”,而定期食用香水胶囊,每天吃两粒,约相当1000朵玫瑰花所提炼出的挥发油。

以科学的理论来说,吃下去的挥发油,经由胃肠道吸收到血液,再从肺部尿液汗水中排出是可能的,这就像一个人喝酒后,满身都是酒味一样。

但是由古至今,没有人会每天吃下1000朵玫瑰。1000朵玫瑰花所提炼出的挥发油,是用来闻的。许多具有香气的挥发油,闻了没有么问题,吃下去就可能造成中毒,有如樟脑油,大量服用可能伤害脑神经。

玫瑰花瓣可泡茶

每天喝香水,最令人担心的是身体器官受损。而根据医学文献的记载,香水有毒性的很少,这可能是因为香水用闻的相当安全,也不曾发生过人类喝香水这种事。

欧洲地中海沿岸盛产玫瑰,每年五六月间,人们把新鲜花朵通过蒸馏方式而得到液体,上层为玫瑰油,下层称为玫瑰水。欧洲人也拿玫瑰的叶子泡茶喝,果实花瓣做果酱,种子驱除寄生虫。

在东方,人们也有用花来治疗消化不良,及月经方面的问题。玫瑰花含有许多种类挥发油,其中包含香草醇、香茅油、丁香油,这三者可对抗李斯特杆菌,李斯特杆菌可造成脑膜炎、败血症,及孕妇流产。

有研究发现,香草醇可能能预防胰脏出毛病。科学家将试验老鼠喂食致癌物,然后喂食香草醇,而后发现香草醇可抑制老鼠发生血液、乳房、肺脏、胃部等癌症的发生。

有利就有弊

科学家认为,香草醇可能会直接杀癌细胞,或使其无法生长,也可能促使癌细胞转变成正常细胞。但是,大量的香草醇则可能导致基因染色体断裂,造成细胞死亡。

香茅油可用来杀灭玉米等农作物的寄生虫,棉花蘸丁香油塞入蛀牙中可以止痛。一项科学研究发现,丁香油会放松兔子的血管,降低血压,但大量的丁香油对唾液腺具有毒性,而对雄性大白鼠则会造成生殖器官退化。

如果把含有合成甲基丁香油的香水,用来喂食动物,两年后会造成它肝癌、肝硬化、肝坏死、胃癌,肾脏、皮肤及乳房肿瘤;可见丁香油一方面有抗细胞老化的作用,一方面则会对细胞产生毒性。

其实,古时候的人没有大量喝香水挥发油,是有一定的道理,香水用闻的没有问题并不代表可以天天喝,应该等到充分的研究证明它的无毒性,否则就是拿自己的身体来作试验了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多