客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 揭开6类食物的减肥真相

揭开6类食物的减肥真相

2012-02-07 13:30:17

不可不知!揭开6类食物的减肥真相

一、水果

现在越来越多人认可水果对健康的作用,水果不仅好吃且富含维生素,还可以促进肠胃蠕动利于通便,甚至有人倡议以水果代餐、果汁代餐,以实现减肥瘦身,说是有效且健康。因此,很多不少女性喜欢用水果代替正餐来达到减肥的效果。

真相:长期靠“水果餐”生存,不利于健康,而且不能满足人体所需的碳水化合物、矿物质、蛋白质等多种基本营养。所以长期摄入大量水果充饥大,是难以达到消脂瘦身目的的。

建议:不能长期大量无限制地以水果代餐,选择水果必须具有选择性。比如1个苹果的热量大概是是60~70大卡,而且吃下去有饱足感,而这样的饱足感可能要吃2个香蕉才能达到。所以在吃之前最好先计算过热量,这样才不会影响体重控制哦。

揭开6类食物的减肥真相

二、果汁饮料

越来越多的人为了减肥,减少主食和肉食的量,转而采用喝果汁饮料的方法来补充能量和维生素,甚至一天喝一瓶甚至两瓶。

真相:以新鲜柳橙和现榨柳橙汁来比较,你可能吃一个柳橙就感到饱足,但一杯现榨柳橙汁必须用上五六个柳橙,喝下去却没什么饱足感,却相对摄取了更多的热量,500ml的柳橙汁约有250大卡的热量,数字是不是很触目惊心呢?

建议:劝爱喝果汁的同学尽量少喝果汁,减少果汁饮料的摄入量,最好还是以吃水果代替吧。越自然越健康嘛!

揭开6类食物的减肥真相

三、苏打饼干

因为苏打饼干味道以及外表长得比较单一,所以很多减肥的女性认为它的热量要比其他饼干的低,因此常常把它放在抽屉里作为饥饿时的点心。

真相:一般市面上出售的苏打饼干油脂含量都比较高苏打饼干,一般在30%~50%不等。脂肪含量多少也左右了苏打饼干的热量。不过不管是什么样的苏打饼干,油分和糖分都比较高,最好还是不要吃太多哦。

建议:要学会科学地计算摄入的热量。在选购苏打饼干之前,不妨看一下外盒的标示,上面会载明脂肪的含量。根据自身情况来选取不同脂肪含量的苏打饼干是个不错的办法哦!

揭开6类食物的减肥真相

四、坚果类

许多人认为坚果营养丰富,不仅可以补充营养还有利于减肥,是健康的零食,所以可以多吃一些。

真相:这些食物虽然吃起来不感觉到油腻,但是油脂含量却是很惊人。以腰果来说,一份是5粒,即有45大卡的热量,相当于一茶匙的食用油热量。有很多女性朋友喜欢边看电视边吃这类食物,熟不知,一次吃下来就可能是一餐所需的热量。

建议:最好的办法就是管住自己的嘴,除了在吃的时候多加克制,买回来时做多份的分装,规定自己偶尔只吃一份,是不错的方法。

揭开6类食物的减肥真相

五、地瓜

地瓜常被誉为“减肥圣品”,它有着丰富的营养素,也富含纤维质,能帮助肠胃蠕动,排便顺畅。所以人们常常认为地瓜是一种绿色减肥食物。

真相:其实像地瓜、马铃薯、芋头这一类食物,其主要成分是淀粉,进食后会在体内转换成糖分,应该跟米饭一样被拿来当成饭桌上的主食,而不应该再额外补充。否则的话,只会越吃越胖了。

建议:可以和米饭互相代换,再搭配蔬菜水果。这样才可以有效地控制淀粉的摄入量,达到减肥的目的。

揭开6类食物的减肥真相

六、玉米

玉米中含有大量镁元素,可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄。所以很多人认为玉米是不错的瘦身食物,对于减肥非常有利,把玉米当成蔬菜,可以多吃。

真相:玉米的主要成分还是淀粉,应该归为主食类,和地瓜一样必须与平日吃的米饭作代换。一根玉米就有145大卡的热量,所以当做蔬菜一样愈吃愈多,只会让你不瘦反胖。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多