客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 营养手册 > 正文

菠菜是个好东西 不焯水食用可通便

2017/5/2 16:53

菠菜一年四季皆有,但春季食用最佳,对于防春燥颇有益处。而大部分人在吃菠菜时,会将菠菜根扔掉,从营养角度来说,非常可惜,菠菜根属于蔬菜中少见的红色类食物。

菠菜根中部分营养高于叶片,含有更丰富的膳食纤维、维生素、矿物质等,可以促进肠道的蠕动预防、缓解便秘。同时红色菠菜根中富含胡萝卜素,在人体内会转化成维生素A,经常食用可缓解眼疲劳。菠菜根的做法也很简单,根部泥稍多,多洗几次,焯热水去草酸,凉拌或放到粥或汤中食用。


上汤菠菜

菠菜不焯水可通便

吃菠菜前,大多数家庭都会选择先焯水再烹饪的做法,为的是除去其中大量的草酸,防止太过涩口,而且还阻碍人体对钙的吸收。不过草酸并非一无是处,它可以通便助消化。

如果想达到通便的效果,吃菠菜前可不用焯水。每100克菠菜中含有草酸约360毫克,这些草酸有很好的通便作用,能促进胃肠道的蠕动,帮助把体内的垃圾排出体外,从而预防便秘和结肠癌,起到通便减肥的效果。

由于草酸极易溶于水中,菠菜在沸水中焯一分钟,80%以上的草酸会被破坏,减肥和通便的效果会大打折扣。所以将菠菜清洗干净后直接凉拌、清炒、煮汤,或者直接拌馅就行。建议搭配猪血、冬菇等食物,更有利于排出体内的垃圾,效果也更好。

值得注意的是,因菠菜中的草酸有润肠通便的作用,腹泻人群以及老人和孩子在吃菠菜时尽量焯水处理。

为你推荐 (营养手册)

  • 胃不好赶紧学习7个养胃小技巧

    俗话说,胃病“三分治,七分养”,哪些能吃,哪些不能吃,即便老胃病也不见得能搞清楚。今天来说说这“七分养”究竟怎么养?

  • 10大常吃坚果排行榜 谁是最营养的坚果

    众所周知,坚果是健康食品。但不少人仍敬而远之,认为坚果热量和脂肪含量高。其实,坚果所含的大部分脂肪是不饱和脂肪酸,有益心

  • 调经补血,三款汤水要知道!

    调经补血汤是针对月经不调、气血虚弱的女性,主要作用是调理女性月经,补气血。

  • 多吃4种食物排出身体毒素

    美国疾病控制和预防中心的统计数据显示,每个人体内循环着140多种有毒化学物质。一些食品可以对体内毒素起到自动清洁作用。多

  • 7种富含维生素A的食物吃出娇嫩美肤

    食物中的维生素A来源是大自然赋予人们的天然美容元素,作为一种强大的抗氧化剂,维生素A不仅能够改进皮肤的锁水功能,可以帮助

  • 缺一种维生素会疾病缠身

    维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。

  • 10款五谷杂粮的营养价值

    五谷杂粮是我们日常生活中每天都会吃的食物,那么你具体知道吃五谷杂粮的好处吗?五谷杂粮到底有哪些呢?怎么样吃才能更加具有美

  • 胡萝卜榨汁搭配这一物,美味又养生!

    胡萝卜和苹果榨汁绝对是一道非常好喝的饮品,胡萝卜苹果汁不仅可以在我们的生活中帮助我们美容养颜,而且还可以补充维生素,让身

  • 红糖煮鸡蛋的4大养生功效

    红糖水煮鸡蛋做法非常简单,但红糖水煮鸡蛋可又不仅仅是糖水这么简单,它可是一道药膳,有着非常高的营养价值和养生保健功效。

  • 吃草莓能降血糖吗?

    在日常生活中,糖尿病人需要在饮食上格外的注意,特别是一些淀粉含量高或者糖分含量高的食物都应该避而远之。

  • 胃肠不好多吃三种粗粮助消化

    对于吃惯了大鱼大肉的人们来说,偶尔常常粗粮也是别有一番滋味,而且吃粗粮可以助消化,具有疏通肠胃的功效;专家表示:薏米、玉

  • 春困来袭 日常吃坚果饮茶就能缓解

    说到春困,很多人都不会陌生,这是在春天容易出现的症状。春困会导致我们没有精神,直接影响到生活和工作,所以需要及时的进行缓

  • 小米加山药 原来有这么多功效

    小米和山药是日常生活中比较常见的食物,很多人都非常喜欢吃,但是大部分人却并不知道小米加山药放在一起熬粥其实是最好的。

  • 头皮屑很多?吃这3类食物就能改善

    如果我们头皮屑较多的话,不妨可以多吃一些含锌量比较多的食物,疲劳的原因是新陈代谢过程中一些酸性成分滞留体内,如乳酸、尿酸

  • 8种水果的不同功效 水果你吃对了吗?

    水果是我们生活中常被的食物,水果营养丰富,对身体健康有好处,可是你知道吗?不同的水果功效也不一样哦!今天就来介绍8种水果

  • 如何保护蔬菜中的维生素?

    一棵菜中,外层菜叶的维生素C比内层菜叶含量要多,叶部较茎部为多,所以要尽量少丢弃菜边和外层菜叶。如何保护蔬菜中的维生素?

  • 春季营养价值排名前十位的蔬菜!

    美国公众科学中心(CSPI)按照热量、维生素K、叶黄素、维生素C、钾和纤维素等项目给85种蔬菜的营养打分,最终得出了超级

  • 炒菜用好醋营养更健康

    平时炒菜时,好多蔬菜中本身富含的维生素经过高温加工后,造成流失,如果在炒菜过程中加点醋,就可以起到保护维生素的作用。

  • 石斑鱼火锅,怎么做最好吃?

    吃石斑鱼火锅最好,它的做法也比较简单,首先要先把鱼头切下来,然后再加辅料,然后就是放在锅里煎炸2分钟。

  • 风寒感冒肺炎 患这6种病时应多喝水

    水是生命之源,我们每天都离不开喝水。水有利于促进人体营养运输、废物排泄、平衡体温等好处,特别是在生病的时候,医生、家人、

  • 鹌鹑蛋和鸡蛋的营养区别

    鹌鹑蛋比鸡蛋贵很多,有时一斤鹌鹑蛋的价格是一斤鸡蛋的两倍。鹌鹑蛋的营养价值真的这么高吗?

  • 吃什么由颜色决定!山药抗癌、黑豆养肾

    红色食物有助于减轻疲劳,并有驱寒作用,中国中医科学院教授杨力指出,红色食物还能护心,但不能进食过量,特别像红辣椒这样的食

  • 这些食物含钙量惊人

    每个人都需要补钙,而且很多人为了补钙甚至去药店买钙片吃。其实生活中有很多的含钙食物,我们通过这些食物就能达到补钙的目的,

  • 蔬菜热量低 营养价值不低

    蔬菜含水分多、能量低,富含植物化学物质,是提供微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。一般新鲜蔬菜含65% -95

  • 奶饮功效各不同 均衡补充各来点

    奶饮有很多种,大豆奶、米奶、杏仁奶等,不同的奶饮的营养是不一样的,下面来看看这三种不同奶具有的不同的营养价值。

  • 吃鸡蛋花样多 怎样吃最合适?

    有些人早餐只吃个鸡蛋、喝杯牛奶,这样鸡蛋中的蛋白质会流失,如果能同时吃一点面包或馒头,就可以使鸡蛋中的蛋白质被留住,最大

  • 不同颜色的“薯”有什么区别呢?

    街边都是烤红薯,为什么就没有烤紫薯、烤白薯呢?这些不同颜色的“薯”有什么区别呢?

  • 黑鱼的营养成分与营养价值

    黑鱼出肉率高、肉厚色白、红肌较少,无肌间刺,味鲜,通常用来做鱼片,以冬季出产为最佳。黑鱼的营养成分与营养价值。

  • 菠菜营养丰富 但不能这样吃

    菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人

  • 如何补充肠道益生菌?

    许多人希望通过每天喝酸奶和乳酸饮料来补益肠道的益生菌,缓解便秘、排便不畅等问题,却总是不尽如人意。天天喝酸奶,肠道内的益

  • 茶叶蛋影响胃消化 不可多吃

    ​茶叶蛋是将茶叶的清香与鸡蛋相融合,芳香可口,既可做餐点,又可当零食,然而,煮茶叶蛋多用陈茶,亦会采用长久浸泡,茶叶中含

  • 多食豆制品 补钙效果好

    很多人喝豆浆就是为了补钙。事实上,豆浆本身含钙并不高,真能补钙的是豆腐等其他豆制品。

  • 春卷味美不宜贪嘴

    春卷包括了谷类、肉类、蔬菜等多种食物,可以给我们提供蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、硒等多种营养物质。

  • 煮熟了的苹果更易吸收 但糖分也变大

    很多肠胃不好或者牙齿不好的人,生吃苹果会不适,于是就将苹果煮着吃。那么,苹果煮熟后,营养还在吗?事实上,熟吃苹果并不太影

  • 提醒:菠菜的红根一定要留着

    还要提醒的是,菠菜的红根一定要留着。因为几乎所有的铁含量都在根上。当然,想把菠菜烧美味,记得不要加太多盐,盐多了容易苦。

  • 水果保健功效好 5种健康水果防病治病

    水果不止美味,还对我们的身体保健有很好的作用,在现在我们物质生活丰富的当下,如果我们能正确的选择水果食用,能起到防病治病

  • 三餐要吃好 科学膳食减少慢病风险

    健康的生活方式,不仅能帮助抵御传染性疾病,而且是预防和控制心脑血管病、糖尿病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病的

  • 吃鸡蛋搭面食 营养更丰富

    有些人早餐只吃个鸡蛋、喝杯牛奶,这样鸡蛋中的蛋白质会流失,如果能同时吃一点面包或馒头,就可以使鸡蛋中的蛋白质被留住,最大

  • 牛奶是补钙圣品

    牛奶是补钙圣品,但天天喝牛奶总会觉得单调,其实牛奶除了喝还能入菜,而且并不会影响补钙效果,妈妈们不妨试试这些牛奶花样吃法

  • 果皮不要丢 营养很惊人

    人们在吃瓜果时都习惯将瓜果的皮丢弃,却不知瓜皮果才是防治疾病的“良药”,对人体健康有着良好的功效

  • 盘点 膳食纤维含量真正高的食物

    一说到食物里的膳食纤维,人们往往都会想到芹菜。除了芹菜,还有哪些食物膳食纤维较高。

  • 可以代替肉类的食材——蘑菇

    蘑菇因营养丰富,味道鲜美,被列为上等佳肴,其拥有高蛋白、低脂肪,富含人体所需的氨基酸、矿物质、维生素等多种营养成分。

  • 牛奶什么时间喝最有营养?

    “牛奶应该早上喝”“牛奶最好晚上喝”很多人困惑于牛奶应该什么时间喝。喝牛奶是否真有个最佳时间呢?

  • 春季养生小常识 记得补充这些营养素

    又到了春暖花开,万物复苏的时节,春季是个好季节,特别适合养生。由于现在很多人工作繁忙,没有时间去好好享受这美好的春天,所

  • 食物颜色不同 功效不同

    ​食物的颜色不同功效不同,吃对颜色才能发挥最大功效。

  • 食物生熟吃 功效大不同

    好多食物可以生吃也可以熟吃,但是生熟吃功效大不同。

  • 鸡蛋这样吃能够抗癌

    鸡蛋是日常生活中最容易取得,也最健康的食物之一,许多人每天都至少要吃上一颗。鸡蛋以富含蛋白质、健康脂肪和许多人体必需的维

  • 水中加一宝,身体自然好!

    想要身体好,水中加一宝,大病小病不来找,天天健康没烦恼!

  • 蔬菜生吃和熟吃到底哪个更营养?

    中国营养学会的推荐,我们人每天应当至少食用300-500克蔬菜,蔬菜怎么吃最好?有的人喜欢生吃,觉得这样能最大限度地保持

  • 春季肝火旺 吃什么养肝效果好?

    春季是养生的好时节,也是肝火最旺盛的时期,一不小心就会上火、口燥嘴苦、肩膀酸痛、偏头痛等。春季养生需讲究方法。