客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 营养手册 > 正月多吃葱 有效清除体内毒素

正月多吃葱 有效清除体内毒素

2017-2-15

俗话说,“正月葱、二月韭”。正月葱不但营养最丰富,保健功能也最强。正月到了,大家可千万别错过这个吃葱的最佳时机。

北京农林科学院蔬菜研究中心副研究员王永勤告诉《生命时报》记者,葱的营养丰富,蛋白质、糖类、维生素A原(主要在绿色葱叶中)、食物纤维以及铁、镁等矿物质含量很高。正月吃葱,指的是正月间生长的大葱或小葱,在南方地区和山东章丘等地都有栽培。而农历正月生长出来的葱,营养最丰富,也最嫩、最香、最好吃。

首先,正月葱能清除身体“死角”毒素,使人体机能焕然一新。其次,初春时感冒发生率很高,胃疼、腹泻、关节病等也会多起来。这时适当多吃正月葱,能有效减缓病情。用葱烹调荤菜,还能预防春季的呼吸道感染。最后,怕冷的人,也应多吃正月葱,可以充分补充热量。

都知道葱刺激性比较大,并不是人人适合。但正月葱的刺激性较低,能适当多吃;眼睛容易疲劳、出血,失眠和神经衰弱的人,以及患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人只有正月可以吃葱。

过了正月,葱的刺激性增强,营养逐渐减少。正月葱可以生吃,而过了正月后,就要炒熟或煮熟再吃,以降低其刺激性。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多