客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 铁锅炒菜可以补铁吗

铁锅炒菜可以补铁吗

2016-12-29 16:56:54

铁是我们人体必需的一种矿物质,它最主要的作用是合成铁红蛋白。铁锅炒菜可以补铁吗?

但铁也分很多种,铁制炊具中的铁是原子状态的“单质铁”,即使在烧菜过程中有极少部分的铁渗透到食物中形成无机铁,但却很难被人体吸收。能被人 体吸收的铁,是离子状态的“二价铁”,又叫血红素铁。再加上人体对铁的吸收又有差异,所以真正能通过铁锅炒菜来补铁的人非常少。

在物质匮乏的年代,对于缺铁的人来说,铁锅溶出铁可以帮助预防贫血。但在物质丰富的今天,吃半斤动物肝脏,得到的铁远比用铁锅炒菜多得多。另外,用铁锅烹调,会增加抗氧化物质的损失,指望铁锅扭转缺铁性贫血或者解决什么问题,实在不太现实。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多