客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 铜的人体需求量

铜的人体需求量

2012-02-07 14:46:43

铜作为人体中的必需微量元素,总量有100-200毫克, 但不同学者的报告常有较大差别。例如,有的报告说,一个体重70千克的人体内含铜总量为50-120毫克,平均约80毫克,其中约50%-70%的铜存在于肌肉及骨骼里,20%左右的铜在肝脏中(可见,肝中铜的浓度比全身平均浓度高得多),5%~10%的铜存在于血液中。

成年人每天需要铜0.05、2毫克,孕、产妇和青、少年的需要量还要多些。足月生下的婴儿体内含铜量约为16毫克,按单位体重比成年人要高得多,其中约70%集中在肝中,由此可见,胎儿的肝是含铜量极高的器官。从妊娠开始,胎儿体内的含铜量就急剧增加,约从妊娠的第200天到出生,铜含量约增加4倍。因此,妊娠后期是胎儿吸收铜最多的时期,早产儿易患缺铜症就是这个原因。

随同食物进入消化道中的铜,主要是由十二指肠吸收,但胃及小肠也有一定的吸收能力。肠壁吸收的铜,经血液输送到肝脏及全身。进入血液中的铜首先和白蛋白结合,随后又与球蛋白结合后进人肝脏,合成血浆铜蓝蛋白后再进入血液。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多