客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 饮食控血糖,吃什么降血糖!

饮食控血糖,吃什么降血糖!

2019-09-19 16:34:19

随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,糖尿病患者越来越多,给很多患者和家庭带来了巨大的痛苦。糖尿病,是一种终身性疾病,虽然并发症可有严重致命的后果,但是,只要控制得当是可以延缓并发症的发生的。而这其中,饮食控制就是最重要的一个环节,那么,什么食物降血糖最好?

一、降血糖食物

1、苦瓜

苦瓜味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。

2、洋葱

洋葱味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。

3、麦麸

全谷类食品对糖尿病有预防作用,并可使血糖水平较低,肌体不需要产生较多的胰岛素;而吃精制谷类食品则导致血糖水平加倍,机体需要较多的胰岛素调控,同时全谷类食品中的维生素、纤维素和其他营养物质对降低血糖、减轻症状也很重要。因此,糖尿病患者应每餐摄人足够的全谷类食品,可用麦麸来代替部分主食。

4、秋葵

秋葵的降血糖功效也相当突出,它所含的水溶性膳食纤维,不易为人体消化吸收,从而可以包裹住其他食物产生的淀粉分子,免于被肠道内的淀粉酶分解,当淀粉的分解速度下降后,体内的血糖会随之降低。


蒜拌秋葵鹌鹑蛋

扩展阅读:秋葵的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多