客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 秋季防秋燥,离不开这10种食物!

秋季防秋燥,离不开这10种食物!

2017-09-05 17:54:11

初秋很多人会感到鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等,所以秋季谨防秋燥。如何防秋燥呢?吃什么好呢?

1、银耳

银耳,富含胶质,被喻为菌中之冠,既是名贵的营养滋补圣品,也是扶正强壮的补药,历代皇家贵族更将银耳看成是延年益寿之品、长生不老的良药。

食性:味甘淡,性平。

功效:解毒、预防肺病、提神美容、强心滋阴、补气血。

禁忌:糖尿病患者听医嘱小心食用。

建议吃法:冰糖银耳莲子汤

2、冬瓜

冬瓜中含有丰富的蛋白质、糖及少量的钙、磷、铁等矿物质,还有维生素B1、B2、C等,最适合在呼吸道脆弱的秋天,用以润肺,提高呼吸道的免疫力。

食性:寒凉功效:润肺生津、化痰止渴。

禁忌:冬瓜性寒味甘,因此脾胃虚弱、肾脏虚寒或容易腹泻的人,建议少吃。

建议吃法:冬瓜排骨汤


冬瓜薏米排骨汤

扩展阅读:冬瓜的食用大全

3、山药

山药自古以来就被奉为物美价廉的保养圣品,既可以当作主食,也可做汤品或蔬菜,山药内含胆碱、黏液质、蛋白质、脂肪、醣类及维生素等多种营养素,是被公认最滋补的食材。

食性:味甘,性平。

功效:降血糖、补肾益精、润滑滋润、治疗肺虚、安神。

禁忌:山药具有收涩的作用,大便燥结者不适合食用。

建议吃法:山药排骨汤

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多