客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 3类食物“谋杀”身体钙吸收!

3类食物“谋杀”身体钙吸收!

2017-2-14

杀手一:高蛋白

杀手化身:大量的荤食、过量的豆制品

杀手揭密:高蛋白饮食是引起骨质疏松的关键原因,每天摄入80克的蛋白质,将导致37毫克的钙流失,过量摄入大鱼大肉,体内过多分解的脂肪酸将非常容易与钙质结合,“拉着”钙一起被排出体外。

对敌绝招:“荤素平衡”是提高钙的利用率的好办法。比如炖鱼的时候加些豆腐,鱼肉中的维生素D就能大大促进人体对豆腐中钙质的吸收。同理,炖羊肉的时候放些红萝卜,牛肉和番茄一起煮等等,都是补钙的好方法。

杀手二:磷

杀手化身:碳酸饮料、咖啡、汉堡、炸薯条、比萨饼、动物内脏

杀手揭密:磷,是使钙流失的元凶之一。一个健康的身体里钙与磷的比例应该使1:0.5,只有在这个环境下,钙质才能被身体顺利吸收,发挥其应该有的作用。

然而,您常常抵挡不住可乐、汉堡的诱惑,也离不开咖啡、速食比萨的香浓,甚至还很爱吃动物的内脏,这些可能都是含磷量巨大的食物,如果摄入过多,就会导致体内钙和磷的比例失调。

这样,过量的磷就会把钙质统统赶出体外,任凭您吃再多的补钙食物也无济于事了。

对敌绝招:请镁来帮忙。钙与镁恰似一对双胞胎兄弟,总是要成双成对地出现,而且钙与镁的比例为1:0.5的时候,最有利于钙的吸收和利用。

杀手三:植酸、草酸

杀手化身:几乎所有的蔬菜

杀手揭密:刚说了荤菜对钙质吸收的阻碍,马上我们就要找素食的麻烦了,既然这个杀手隐藏在几乎所有的蔬菜中,那是不是说我们就不能吃菜啦?错!

对于习惯在吃饭时荤素搭配的人来说,多吃点菜并没有坏处,但是长期吃素食主义者就要当心了!

您所摄入的蔬菜中草酸和植酸含量太多,过剩的草酸和植酸将同钙元素结合,形成不被肠道吸收的物质最终被排出体外。这也就是素食者常常会得“软骨病”、“骨质疏松症”的原因。

对敌绝招:素食者应该尽量挑些草酸含量低的蔬菜进食,比如卷心菜、西兰花等,这些蔬菜可以提供大量易于吸收的钙质并且含有较多的维生素K,它能促进骨骼的强壮,从而大大减少骨折的风险。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多