客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 南瓜苦瓜并不能防治糖尿病

南瓜苦瓜并不能防治糖尿病

2017-2-10

南瓜能刺激胰岛细胞反应,促进胰岛素产生。因此常吃南瓜的人不易得糖尿病,并且在发现糖尿病后,多吃南瓜也有治疗作用。苦瓜虽苦,但分泌胰岛素物质,常吃苦瓜的人也不易得糖尿病。所以,预防和治疗糖尿病,南瓜、苦瓜一定要常吃。

仅依靠南瓜和苦瓜来预防和治疗糖尿病是不可能的,这没有任何的科学依据可证实。

糖尿病是遗传因素和环境因素长期共同作用的结果,环境因素是糖尿病发生的诱因,因此对于这种综合性的代谢疾病,不可能只因为一两种食物就影响其发病过程。

不科学的生活模式是诱发糖尿病的环境因素之一,但是食物本身并不能直接导致糖尿病的发生。饮食不当、能量摄取过多、体力活动过少可造成体重的增加至肥胖,而肥胖可造成胰岛素受体数目减少以及机体对胰岛素需要量的增加,也就是我们常说的出现机体的胰岛素抵抗作用,从而成为糖尿病。

换过来说,如果饮食合理、活动多而没有出现肥胖的情况,出现糖尿病的机会就会很小。而所谓的饮食合理与否,就不单单是南瓜和苦瓜的问题,发生糖尿病与否也就不可能单以这两种食物论成败。

而且,还没有任何的实验证实南瓜可刺激胰岛细胞反应,使胰岛素分泌增加。苦瓜里面含有的黄酮类等植物化学物有一定的调节血脂作用,但不能降糖。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多