客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 你不“梳”理健康 健康就疏离你

你不“梳”理健康 健康就疏离你

2017-2-9

如果我们不“梳”理健康,健康就会疏离我们。专家指出,好的梳子相当于一块刮痧板,不仅有整理发型的功能,还有按摩养生、预防疾病的功效。经常梳头,就是梳理健康。

“梳”理身体,防百病

中医学说认为:人的头部是“诸阳所会”,汇聚了人体的重要经脉和四十多个大小穴位以及十多处特殊刺激区。这些经脉和穴位起着运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通里表上下的作用。经常梳头按摩这些穴位,可使头发根部血液循环加快、发根坚固、发色黑润,从而疏通经脉,改善血液循环,宁神开窍,起到耳聪目明,醒脑提神,养生保健等作用。

而用梳子梳理身体的不同部位会有不同的作用。用梳子梳颈部的大椎穴可以预防感冒、疟疾、颈椎病等疾病;用梳子梳理背部可以防背痛;用梳子梳手、梳脚,可以增强身体抵抗力;对于哺乳期的女性来说,用木梳梳乳,可以使乳房的血液循环加快,增强乳腺分泌和排泄潴留乳汁,对产后缺乳、积乳、急性乳腺炎等均有较好的改善作用。

每天五分钟,身体保健康

“梳”理健康,贵在坚持,日久方能见成效,绝非朝夕之功就能一劳永逸。嵇康在《养生论》中说“每朝梳头一二百下,寿自高”。

每天早晚用梳子顺着经络方向,以均匀力量,从前额正中向头部、枕部、颈部梳划,再梳两侧,每次梳100下左右,即可起到养生保健的作用。同时,专家提醒,饱食后勿梳头,以免影响脾胃消化。其余闲暇时间皆可梳头。

若没有梳子,可暂时用手指代替梳子,从发际前的印堂穴中线往后按压头皮,梳理头发,也可以起到通经活络、提神醒脑的作用。

专梳专用才健康

此外专家提醒,在使用梳子时,尽量不要只用一把梳子,应该根据不同情况使用不同的梳子。

德国汉堡的美发师马利丝?默勒介绍,对头发进行保养需要使用各种不同的梳子,尽管有非常适合日常护理的通用梳子,但是对于按摩头皮和打造各种发型也需要选择不同的梳子。

比如说,密齿梳适合稀疏头发,可梳出细密的发线出来,看上去更密集外,并且密齿梳接触头皮较多,可增加血液循环;阔齿梳则适合于易打结的头发……

在梳子的材质上,尽量要选择天然材质的角梳、木梳等为宜,不容易产生静电从而损伤头皮。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多