客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 春季养肝正当时 豆腐泥鳅汤有奇效

春季养肝正当时 豆腐泥鳅汤有奇效

2017-2-7

养肝的食物有很多种,富含蛋白质的食材是首选。今天教给大家的就是既清新又浓郁的菜式,豆腐泥鳅汤。

 
豆腐泥鳅汤

豆腐泥鳅汤

原材料:

豆腐2块、泥鳅300克、生姜2片。

做法:

1 豆腐漂洗净,切小块;泥鳅用盐或温水洗去黏液,再洗净,去脏杂,慢火煎至微黄,并溅入少许清水。

2 在镬中加入清水1250毫升(5碗量)和姜,滚沸后,下泥鳅,滚至熟,再下豆腐,滚后调入适量食盐便可。此量可供3~4人用。

小编支招:

1 味甘、咸、性寒、无毒。主治宽中益气,调和脾胃,消除胀满,通大肠浊气,清热散血。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

2 不过豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。引起消化不良:豆腐含有丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易出现腹胀、腹泻等症状。促使肾功能衰退:人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能衰退,不利于身体健康。促使痛风发作:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多