客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 降火餐防”春火“

降火餐防”春火“

2017-2-6

早春已至,很多人已经感受到了春的温暖与生机。春为一年之始,人体阳气长而阴气消,此时若气血不畅,很容易上火。别看上火不是大病,可就是折腾的人寝食难安。

春天为什么容易上火

很多人觉得和风多雨少、气候干燥有关,但总体来说,还是由于身体的阴阳失调引起的。

首先,春天草木发芽,人体各个器官也从冬天“懒散”的状态中苏醒过来。

从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。加上北方春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失。

这两个原因相加,让人体很难保持新陈代谢的平衡和稳定,就引起了上火。

其次,春分后白天时间变长,很多人不会像冬天一样早睡,导致作息时间改变,生活不规律,容易上火。

在工作上,“一年之计在于春”,春天往往是很多单位最繁忙的时候。工作压力变大,久坐对着电脑、熬夜加班、睡眠不足、过度劳累都会损伤身体,导致上火;心情郁闷、恼怒急躁,也会引发肝火。

春季女性因为身体阴虚等原因,上火的几率通常比男性高。

最后,不少人在春天到来之后,还保持着冬天的饮食习惯,比如爱吃辣椒、羊肉、狗肉等辛辣温补的食物,很容易引起内积燥火。

在穿衣上,一些老年人也习惯“春捂”。但温度升高后“捂”得太过,衣服没有该减则减,也会引起内火上升。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多