客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 不再害怕生病! 11个妙方保护你的免疫系统

不再害怕生病! 11个妙方保护你的免疫系统

2017-1-24

免疫系统是帮助人体抵御外来病原菌侵犯的重要防御。如果你的免疫系统崩溃了,各种病菌细菌都会肆无忌惮地进入体内;而如果身体防御系统足够强大,感冒过敏等病痛也会离你远去。如何强壮你的免疫系统?

勤洗手

几乎所有的感染都是透过双手传播,特别是流感旺季。因此,养成洗手的习惯非常重要。

保持肠胃道细菌健康

对抵抗疾病而言,肠胃中的细菌平衡占有举足轻重的地位。可以从饮食中多补充益生菌,帮助维持肠胃道细菌平衡。

食用天然的完全食品

越天然的食物对免疫力越有益。平常要摄取大量蔬菜水果,吸收维生素和胡萝卜素,对免疫系统而言是大大有益。

多吃莓果

所有莓果类都是小小的免疫力发电厂,它们所蕴含的丰富抗氧化剂是保护免疫系统的最佳助力。

饮食中少吃白色食物

除了花椰菜、低脂优格和乳酪外,几乎没有一种白色食物是健康的,它们会使血糖上升,影响血液循环,破坏免疫系统功能。

吃硒含量高的食物

硒是一种微量矿物质,对免疫系统的运作十分重要。因此,务必确保饮食中有适量的瘦肉、海鲜、葵花子和鸡蛋。

好好睡觉

维护免疫健康的不二法则,就是充足而规律的良好睡眠。即使只有一个晚上睡不好,也会影响身体健康。

当你没有获得足够睡眠时,你的免疫系统会变得脆弱,更容易患如感冒的疾病。一旦你生病了,免疫系统的反应会作出个反冲的调整,这时候你会一直想要打瞌睡,因为你的身体需要恢复性睡眠的帮助了。

体育锻炼

似乎没有不运动就能够解决所有人体健康问题的处方呢?体育锻炼对你的免疫系统显然是有益的,尽管这其中的原因有点不确定。

气喘吁吁,大量出汗,能通过皮肤和呼吸道冲刷走引发疾病的细菌。而且,当你运动的时候,体内的温度达到高峰,就像发烧一样,能帮助你抵抗细菌感染。或许还有一个原因是因为身体活动促使你的血液流动加快,更好的增加体内的抗体。

养成良好卫生习惯

你的身体有多种途径可以阻止细菌和病毒进入体内,例如鼻子。鼻毛可以阻挡你吸入的空气中对人体有害的部分“侵略者”。你可以使用喷雾瓶洗去鼻腔内的细菌存留,以助于鼻子更佳地发挥功能。

保持好心情

当人们对应压力时,拥有一个积极向上的生活态度保护身体的程度简直超乎你的想象!

处于长期高压力下的人更容易感染病毒,长期压力会使你的身心疲劳过度。当你处于忧心忡忡的情况时,你的体内充满着如洪水般的应激激素,这种激素会破坏保护你远离疾病的免疫系统。

到户外走走

人体只要照射日光便会自行合成维生素D,是增强免疫力的重要营养素。因此,多到户外吸收些阳光吧!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多