客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 4种饮食恶习摧毁健康,赶紧改掉!

4种饮食恶习摧毁健康,赶紧改掉!

2017-01-14 16:46:14

办公室的白领每天面对工作压力和生活压力,还经常在饮食上不能如意,这样就会出现很多健康问题,如胃病、便秘等。有哪些恶习是需要改掉的呢?

恶习一:不吃早餐

由于早晨时间匆忙,多数白领常常不吃早餐就去上班;到了中午,为节约时间,简单叫个外卖吃完又继续工作;晚上虽然下班较晚,但有时间了就吃一顿丰盛的晚餐“犒劳”自己。不过健康管理专家指出,这些都是饮食陋习,极易引起肥胖的隐患。

恶习二:晚餐太丰盛

对于上班族来说,晚餐几乎成了一天的正餐。早餐要看“表”,午餐要看“活”,只有到了晚上才能真正放松下来稳坐在餐桌前,美美地大吃一顿。

但是晚餐过后就是休息时间,吃得过饱、过油腻会导致胃部不适,还会影响睡眠和胃部功能。所以,上班族尽量把晚餐时间提早,并且一定不要多吃,最好七分饱。

恶习三:吃剩饭

现在部分白领习惯带饭上班,也就是头一天晚上做好的饭菜,第二天再食用。健康管理专家说,首先,饭菜隔夜之后营养素会损失很多;其次,蔬菜中的亚硝酸盐含量会增加;再者,油、盐经过一夜会浸入到饭菜中,增加油盐摄入量。

恶习四:饥一顿饱一顿

饮食上应尽量做到一日三餐,并且三餐最佳供能比为3:4:3。也就是说,不要漏餐,就算再没有时间或者不饿,每餐也要适当吃一点,这样才能避免下一餐过量进食。

恶习五:嗜饮咖啡

美国医学家研究发现,一个人每天喝5杯或更多咖啡,其患心脏病的几率比不喝者高两倍,且嗜咖啡年限越长,饮量越多,患心脏病的可能性越大。通过对858位45-69岁首次患心肌梗死的人的调查证明,每天喝5杯以上咖啡者患病的危险增加了70%。

恶习六:“多吃一口”没关系

健康管理专家说,饮食一定要有一个量的概念。无论是自己做饭还是到外面就餐,都要先给自己定个量,再按照这个量来做饭或点菜,而且宁愿少一点,也不要多一点。如果真没有吃饱,可以相应吃一些水果、奶制品等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多