客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 胃病变癌的4大高危人群 你在其中吗?

胃病变癌的4大高危人群 你在其中吗?

2017-01-12 17:01:59

据资料显示,中国13亿人口,肠胃病患者就有1.2亿,其中中老年人占70%以上,消化性溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是全世界当之无愧的“胃病大国”。

说起胃病,大约有八九成的人都患过或患有此类疾病。随着人们生活节奏的加快及生活结构的改变,胃肠道疾病的发病率越来越高。胃病的根源,除了受遗传影响,最主要的还是受不健康的生活习惯,特别是饮食习惯影响。

如常吃夜宵的人患胃癌的风险较大。因为经常在夜间进餐,胃肠道得不到必要的休息。食物长时间留在胃中,会促进胃液分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。

一半甚至更多的早期胃癌患者没有胃癌症状,仅部分有轻度消化不良等症状,这些消化不良的症状包括上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、打嗝等,而这些症状并非胃癌所特有的,慢性胃炎、胃溃疡患者也多是如此。所以,胃癌常常被误诊,当成普通胃病治,从而痛失治疗良机。

胃病癌变的四个信号

胃病如若不好好的控制,后期就会恶化成胃癌。虽然早期胃癌症状不明显,但也并非发现不了。

“凡年龄在40岁以上的胃溃疡病人,溃疡病症状在不明因素下骤然发生了明显的改变,原来治疗效果较好的药物,突然出现治疗效果不佳,病人出现原因不明的低热,一般体温在38摄氏度以下,这可能是恶性病变的预警信号。”第四军医大学胃肠外科副主任医师副教授季刚这样提醒大家。

普通胃病往往在发病前有明显诱因,比如喝酒、吃冷饭、喝冷饮等,如果没有明显诱因出现的胃部不适,就应警惕提防胃癌了。除此之外,有四个信号可提示胃癌发生,临床注意与胃溃疡仔细鉴别:

信号一:疼痛性质的改变

溃疡病的特点是规律性疼痛。胃溃疡为饱餐痛,疼痛在饭后半小时至2小时出现,至下次进餐前疼痛消失。

十二指肠溃疡是饥饿痛亦称空腹痛,疼痛多在饭后3至4小时出现,持续至下一次进餐前,进食后疼痛可减轻或完全消失,有的病人可出现夜间痛。如果溃疡发生在距十二指肠相近的胃幽门部,则疼痛节律性与十二指肠溃疡相同。

一旦胃溃疡疼痛性质发生了改变成为持续性疼痛或者有所减轻,此时应警惕癌变的可能,应及早去医院检查。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多