客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬天嗜睡没精神 早午餐该吃什么可提神?

冬天嗜睡没精神 早午餐该吃什么可提神?

2017-01-12 17:19:24

如果你是冬日里的“睡美人”,但同时也是上班一族,提神的饮食调养是非常必要的。

早、中、午后餐的提神饮食建议:

1、早餐:搭配好蛋白质类食物,提供一天精力

早餐一定要搭配质量好的蛋白质类食物,例如牛奶、蛋类、乳酪、肉类等,淀粉和蛋白质的摄取比例最好是1∶1。举例说明就是早餐以两片面包为主食,夹上火腿、乳酪、1~2颗蛋、几片黄瓜或西红柿,配上1杯牛奶或果汁,就是能提供一天精力的“元气早餐”。

2、中午餐:多吃素菜,下午不犯困

要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。

3、午后:来个甜点,也可提神醒脑

当人在疲劳困乏之际,喝上一杯糖水,即可很快地恢复精力,消除困乏,使精神振作起来。美国营养与行为学教授罗宾博士指出,每天下午有一段时间,人们最容易昏昏欲睡,但吃些甜品如巧克力等,不但可以提神,而且能提高办事效率。罗宾博士曾对挑选出的36名男女进行实验,他让每人在每天下午3时吃一块重半盎司(约合25克)含热量约为260卡的巧克力糖,结果这些人在办事效率、速度、准确性、记忆力和精神集中等方面都提高了20%。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多