客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 吃到饱吃够本?先喝热汤4招顾肠胃

吃到饱吃够本?先喝热汤4招顾肠胃

2017-01-12 14:27:17

吃到饱就是一定要捞够本?那你就错了,门诊发现,不少人在暴饮暴食吃到饱之后,不但肠胃饱嘟嘟,甚至引起严重腹胀、恶心、反胃,严重者会出现火烧心等胃食道逆流症状,而立刻挂急诊。其实,吃Buffet有顺序撇步,才能保护肠胃。

吃大餐后“火烧心”?恐暴饮暴食惹祸

台北市立联合医院仁爱院区消化内科主任陈冠仰医师表示,人体消化系统的分泌可以分成3个进程:从看到食物、闻到饭菜香开始,就会分泌唾液,等到食物进入胃部及肠道后,会再分泌胃酸及消化酵素,一步步分解、处理咽进的食物,整个过程都是中枢神经受到刺激而产生的自发反应。

但暴饮暴食的饮食习惯,不仅会打乱上述消化系统的行进,让食物的消化排通速率变慢、胃部的收缩功能变差,导致进食的食物一直留存在胃部。为使食物顺利到达小肠,中枢神经便会持续分泌胃酸,期望藉此分解积存于胃中的食物。一旦胃酸分泌过量,就亦造成俗成“火烧心”、“胃溢酸”等胃食道逆流、急性胃炎的发生。

再加上聚餐时未加以忌口,酒精、辛辣、油腻食物来者不拒。于是饱餐之后,常常隔天就因出现“闹肠胃”等不适症状,而需至医疗院所报到,不仅,聚餐时的欢愉全无,对健康更是一种伤害。

满足口腹不伤身!避冷热交替减酒精

冬天气温寒冷、人体新陈代谢速率较慢;胃部的血液循环更会受到影响,日常饮食摄取上本就需要特别留意。但并非因此就不能与同事、三五好友,享受大啖美食、美馔佳肴的机会。其实,只要注意不要过量、减少饮酒,在进用冷、热食物间稍微空一段时间等要点,不但能满足口腹,同时也有助减少胃肠负担、常保健康。

吃Buffet有撇步!4招护肠胃无负担

除了遵守上述提到的减少酒精摄取、避免冷热交替、节省食量、细嚼慢咽等原则外,陈冠仰医师也提出以下4大Buffet进食顺序供大家参考,希望大家享受美食之余,同时也能保护肠胃不受伤害、吃的安心、健康、无负担!

撇步1:先喝碗热汤暖胃。

撇步2:然后选择口味较清爽的食物让胃部适应、唤起消化系统功能。

撇步3:接着方可食用煎烤、热炒类食物,尽可能避免摄取油炸类食物。

撇步4:至于能为吃到饱划上句点的甜食和饮品,虽不必严格禁止,但尽量不要于空腹时食用。

医师小叮咛:

另外,陈冠仰医师提醒,食用Buffet等大餐后,应先以坐姿休息一下,不要立刻躺下来睡觉,有助于避免胃部因躺平的姿势而影响向下收缩的效率,使食物无法被有效分解,增加胃食道逆流、急性胃炎的发生风险。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多