客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 刷牙不能用冷水!不知道这些事 刷牙也白刷

刷牙不能用冷水!不知道这些事 刷牙也白刷

2017-01-11 14:06:48

刷牙每个人都会,也每天刷牙,可还是会有很多人遇到牙齿黄、蛀牙、牙疼、牙酸等种种口腔问题。您的刷牙方法真的正确吗?

你所不知道的刷牙的事——刷牙的6大误区

1、认为牙刷越大越好

每个人的牙齿有大有小,不建议用太大牙刷,牙刷的大小以保证刷头可以灵活伸到最后面的牙齿为宜。如果牙刷太大,伸不进最后部的牙齿就刷不干净。牙刷头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度。

2、大家都习惯横着刷牙

调查显示,超过90%的中国人采用横向刷牙的形式,横向刷牙法确实是不值得提倡的刷牙方式,口腔医生给出的建议都是竖着刷牙。因为横着刷牙其实很难刷到牙齿间的缝隙,达不到彻底清洁的作用。横向刷牙更坏的影响是磨损到牙齿的牙釉质,特别是那些刷牙用劲大的人磨损更厉害,时间长了就容易形成"楔形磨损"。楔形磨损的表现是牙齿根部被磨损而萎缩,容易使牙齿松动、敏感。不少人到了冬天干燥时牙齿容易疼痛,就因楔形磨损引起。

3、刷牙时间太短,草草了事

中国人每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对完全彻底地清理口腔是不够的。每次刷牙时间不少于3分钟,要保证每个牙齿的牙面都要认真刷到。只要每次刷牙能认真刷干净,一天早晚两次刷牙就可以。没有必要每次饭后都刷牙,因为牙菌斑从形成到附着于牙齿需要12小时以上。有些人保护牙齿的方式是经常刷牙,其实没有必要,太多次数的刷牙反而易磨损牙齿。

4、起床后刷牙的习惯

一天早晚要刷牙,但早上刷牙的时间放在早餐前还是早餐后并无定论,目前没有医学观点认为早上起床后刷完牙再用早餐是不适宜的。现在绝大部分中国人都习惯了早餐前先刷牙,这无不妥。刷完牙吃早饭后再漱口,这样可以清除早餐的食物残留。

5、打开水龙头冷水刷牙

冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。用温水刷牙是对的,有些人用冷水刷牙会引起牙齿敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。

6、刷牙越用力就越干净

刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是用手臂的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多