客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 腹泻治疗要对症 止泻药千万别滥用

腹泻治疗要对症 止泻药千万别滥用

2017-01-11 13:29:17

腹泻虽然是常见病,但是其原因较多,有病毒性、细菌性、着凉受冻等引起,所以发生腹泻不能盲目用药或者治疗,一定要结合自身病因和症状来进行,尤其是止泻药,千万不能滥用,以免造成更大的危险。

1.病因治疗

(1)抗感染治疗根据不同病因,选用相应的抗生素。

(2)其他如乳糖不耐受症不宜用乳制品,成人乳糜泻应禁食麦类制品。慢性胰腺炎可补充多种消化酶。药物相关性腹泻应立即停用有关药物。

2.对症治疗

(1)一般治疗纠正水、电解质、酸碱平衡紊乱和营养失衡。酌情补充液体,补充维生素、氨基酸、脂肪乳剂等营养物质。

(2)黏膜保护剂双八面体蒙脱石、硫糖铝等。

(3)微生态制剂如双歧杆菌可以调节肠道菌群。

(4)止泻剂根据具体情况选用相应止泻剂。

(5)其他654-2、溴丙胺太林、阿托品等具解痉作用,但青光眼、前列腺肥大者、严重炎症性肠病患者慎用。

腹泻的注意事项

1、不要吃生冷的食物,生冷的食物很容易导致腹泻

2、不要大量食用水果

3、注意个人卫生习惯,记得饭前便后要洗手。

4、每天食用新鲜的食物,当天的食物如果食用后多的请倒掉,不要留在第二天食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多