客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 七种简单却可能救命的“家庭体检”

七种简单却可能救命的“家庭体检”

2017-01-09 13:37:35

专家更推荐,每个家庭都可以设立一个“我家健康日”,这一天,全家一起来做这七项检查,以便于相互监督改进。

手掌探测贫血状况

缺铁性贫血会降低免疫力,让你觉得疲劳、腰酸背疼、视物模糊。而这种疾病的线索就是你的手掌。

家庭体检:摊开手掌,看看掌纹是否发白。“不管你的自然肤色是什么,掌纹或牙龈和眼睑内异常发白,都是一种信号,说明因为缺铁,影响了皮下毛细血管的血液循环。”美国得克萨斯健康科学中心的冯·温克尔博士说。如果掌纹发白,最好去医院做血常规检查。

腰围预示早逝风险

“腰带越长、寿命越短”绝对不是儿戏,即使你并不超重,过大的腰围也会增加你早逝的风险。近日,欧洲九国对36万人进行的调查显示,即使对并不超重的人来说,腰围过大也会使女性早死风险增加79%,男性早死风险增加一倍。哈佛公共卫生学院对超过4万名妇女的一项研究表明,腰围过大使患致命心脏病的风险增加三倍。

家庭体检:裸露身体站在镜子前,用卷尺围住腰部,然后向下移动,直到卷尺底部停在髋骨上。这是美国国立卫生研究院推荐的位置。不要屏住呼吸,也不要把卷尺勒得太紧,记下你的腰围尺寸。对男性来说,腰围超过94厘米,患糖尿病和心脏病的风险会增高;腰围超过102厘米,被视为高风险。对女性来说,81厘米是危险临界点,89厘米是高风险临界值。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多