客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 有效消除消化不良的几款药粥

有效消除消化不良的几款药粥

2017-01-06 11:44:03

消化不良是一种由胃动力障碍所引起的疾病,症状表现为腹部不适或疼痛、饱胀、烧心等。消化不良病症用中医药粥对症治疗有较好的效果。现介绍几款药粥供参考。

羊肉高粱粥

原料:羊肉、高粱米各100克,食盐少许。

做法:高粱米洗净,加水1000克,与羊肉丁一同煮成稀粥,加入食盐调味。日服1剂,分数次食用。

开胃助消化,适用于脾胃虚弱所致的消化不良、腹部隐痛等症。

莲子红茶粥

原料:山药50克,莲子15个,粳米100克,红茶2克,冰糖适量。

做法:山药剁细。粳米淘洗干净。用水将红茶、莲子煮沸,然后下粳米、山药,熬制成粥,放入冰糖即可。

益气养阴,适用于体弱乏力、消化不良等症。

木棉花豆卷粥

原料:木棉花50克,灯芯花10克,大豆卷30克,鲜荷叶30克,扁豆30克,大米100克,食盐少量。

做法:将木棉花、灯芯花、大豆卷、鲜荷叶、大米洗净。扁豆洗净,炒至微黄。将以上粥料一齐放入砂锅内煮粥,加食盐调味即可。

清热去湿,消滞止泻。适用于湿滞所致的消化不良。

莱菔子粥

原料:莱菔子10克,柿蒂5个,大腹皮12克,大米100克,生姜丝、食盐少许。

做法:把莱菔子、柿蒂、大腹皮放砂锅内,加清水煎取药汁。将药汁与大米一同煮粥,煮至米开后,放进生姜丝和食盐,稍煮即可。

理气健胃,祛痰止呕。适用于胃寒气滞所致的消化不良。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多