客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 对付湿寒有三招 排汗祛湿是关键

对付湿寒有三招 排汗祛湿是关键

2016-12-30 11:34:00

在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪,因为湿是最容易渗透的。湿气遇寒则成为寒湿,对于南方的冬天来说,湿气重、寒湿袭人,相比北方的冬天更令人觉得难受。那么如何自检体内湿气是否“超标”呢?湿寒的冬天我们又该如何防止湿气入体呢?下面一起来看看吧。

自检湿气看三点

俗话说,一日之计在于晨,而我们的身体也是这样。晨起的不适很有可能是身体内部发出的信号,若晨起觉得困倦、四肢沉重、手脚冰冷等,那很有可能已经有内湿了。

方法一:起床时看感觉

如果每天早晨起床后觉得特别疲劳、头发昏、打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,那么可能体内有湿气了。

方法二:如厕时看大便

清晨如厕后可以观察一下大便,若粘在马桶上冲不净,或是三五张纸巾反复擦也擦不净,那么可能已经湿气入体。另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便呈金黄色香蕉形,体内有湿的情况下,大便会颜色发青、溏软不成形,总有排不净的感觉。

方法三:洗漱时看舌苔

“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。刷牙前不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度而伤阴了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多