客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 每天3两酒,10年就会肝硬化!

每天3两酒,10年就会肝硬化!

2016-12-29 17:42:27

每天3两酒 10年即肝硬化

中山大学孙逸仙纪念医院肝胆胰外科主任、肝胆医院副院长陈亚进教授说,肝硬化是一种常见的慢性肝脏疾病,同时也是终末期肝病患者死亡的主要原因。

根据病因分类,肝硬化可分为病毒性肝炎肝硬化、酒精性肝硬化、寄生虫性肝硬化、胆汁性肝硬化、中毒或代谢性肝硬化等。像刘处长这样,就是典型的酒精性肝硬化。

有资料显示,以每克乙醇相当于2毫升白酒(按50度左右计算),10毫升葡萄酒(按10度左右计算)或25毫升啤酒(按4度左右计算)来说,如每天摄入乙醇80克以上,大约是每天3两白酒,持续时间10年以上,即有可能导致酒精性肝硬化。刘处长这样的酗酒,年过四十就患上肝硬化一点也不奇怪。

肝硬化——良性肝病死亡第一元凶

陈亚进主任介绍,除了酒精性肝硬化外,我国病毒性肝炎(尤其是乙型肝炎)导致的肝硬化也非常常见。据估计,目前中国有乙肝病毒携带者约9000万人。在华南地区,乙肝病毒感染者比例更高,约3%的乙肝患者最终会发展为肝硬化,是目前良性肝病导致死亡的第一元凶。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多