客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季坐月子室温控制多少度?

冬季坐月子室温控制多少度?

2016-12-28 17:50:00

寒冷、潮湿的季节里,产妇的穿戴、梳洗、哺乳等不注意,很有可能落下“月子病”。因此,冬季坐月子尤其要注意。

室温:室内温度以20℃-25℃为宜

冬季“坐月子”,室内温度以20℃-25℃为宜。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;而在气候干燥的时候,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以55%-65%为宜(为了随时了解室内的湿度状况,可以购买一个湿度计)。较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水。

除了温度和湿度要适宜,还要保持室内的空气要清新。每天保证开窗换气两次(上、下午各一次),每次15-20分钟。换气时,先将新妈妈和小宝宝转移到另一个房间。通风换气后,待该房间恢复到适宜温度后,再让新妈妈和小宝宝回来。

新妈妈和宝宝所在的房间最好能通风见光,这样会让新妈妈感到心情舒畅,并且有利于观察宝宝的一些变化。

营养:月子饮食“禁寒凉”

坐月子,产妇应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。“生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下”,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适。

蔬菜、水果也不可少。水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素c和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。当然,一些体质虚寒的新妈妈,在冬天吃水果可能会引起肠胃不适,此时,可以将这些水果切块后,用水稍煮一下,连渣带水一起吃,就不寒凉了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多