客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 泡脚也要讲究方式 有些人不适合泡脚

泡脚也要讲究方式 有些人不适合泡脚

2016-12-19 17:22:31

泡脚的最佳时间段是晚上9点左右,这时候晚饭已经进行了初步的消化,此时泡脚不会影响消化吸收;晚上九点是人体气血较弱时,此时泡脚可以促进血液循环,有利于活血;通过泡脚还可以让身体彻底放松,确保睡眠质量。

泡脚的水温不宜过高

虽然我们常说热水泡脚,但所谓的热水是指高过人体温度的水,也就是在39-42摄氏度左右,太高可能会烫伤皮肤,太低起不到保健功效。泡脚时水面要淹过脚踝,如果一时不能适应水温还应该逐渐试探着把脚放入水中,以免温度过高烫伤足部。如果泡脚的过程中水冷了,还要记得补充热水,最好能保持温度一直在39-42摄氏度,这样才能起到最佳养生效果。

泡脚时间不宜过长

泡脚虽然有益但并不是时间越长越好,对于老年人如果长时间泡脚还容易出现心慌、心悸等症状。一般泡脚时间在20分钟较为适合,老人应该根据自身情况适当缩短泡脚时间。

泡脚水可以加点料

各人可以根据体制不同在泡脚水可以加入不同的材料,例如女性可以用艾蒿水泡脚,能缓解痛经,用姜水泡脚可以散寒祛湿,用盐水泡脚可以杀菌通便,用醋泡脚可以滋养皮肤等等。

泡脚后进行按摩更适宜

泡脚后可以根据穴位进行按摩,这对养生有很好的促进作用,在寒冷的冬季里按摩脚部对促进血液循环很有帮助,可以有效预防或缓解冻疮。

心脏不佳等人群泡脚要谨慎

泡脚虽好但对于一些特殊人群也有禁忌,例如心脏病者、低血压者,泡脚可能引起血液流向全身、血管扩张,导致心脏、大脑缺氧,所以这类人群泡脚水温不要太高,时间也要更短。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多