客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 秋天吃柿子,这么吃不会得结石

秋天吃柿子,这么吃不会得结石

2019-11-06 16:20:04

秋天是吃柿子的季节,但是有的人喜欢吃就一直吃,吃多了就容易得结石,虽然柿子的好处有很多,但吃的时候还是要适量,今天就了解一些柿子的功效,看看怎么吃柿子才不容易得结石!

这样吃柿子不得结石

一般,适量食用柿子有润肺化痰、止咳生津等功效,但因其富含鞣酸和酚类成分,大量或空腹食用易引起胃结石。不空腹情况下,每次食用最好不超过200克。吃前经脱涩处理可降低得结石几率。

生物法脱涩:将苹果、梨、山楂等与柿子混层(按1:10比例)堆放于密闭容器内,会消耗大量氧气,促进柿子无氧呼吸,产生乙醛,使单宁聚合而完成脱涩,一般需要5~7天时间,用于软柿。

温水法脱涩:把柿果装入容器内,灌入40至50摄氏度温水,容器口盖严,10~24小时即可脱涩,用于硬柿。

柿子是天然的醒酒药

柿子是“天然的醒酒药”,古时就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。柿子中的有机酸和鞣酸能促进消化,加速酒精分解;高含糖量和含钾量以及大量水分,有利尿之效,帮助机体排泄。丰富的维生素C还能增强肝脏功能,有护肝的作用。醉酒后吃上两个柿子,可以缓解第二天头痛。柿子虽营养丰富、口味甘甜,但因含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

相关阅读:柿子饼做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多