客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 猴头菇降脂功效好 药用价值高

猴头菇降脂功效好 药用价值高

2017-2-17

常听到身边有人说,节日里购买的干菜礼品箱里的猴头菇不知道怎么吃,最终因变坏而丢弃。其实,猴头菇的营养和药用价值非常高。

营养与食品卫生学硕士李蓓和国家高级中式烹调师高明和一起介绍,在菌菇类食物中,猴头菇的名气很大,因为它自古就是珍贵的药膳兼用菌。跟其他蘑菇类食物光秃秃的外表不同,猴头菇表面有一层细细的“绒毛”,而且果实的形状像猴子头部,因此得名猴头菇。

古代贵族看重猴头菇,一是因为它稀有,二是它的口感类似肉,烹调得当就很美味。如今,猴头菇最大的价值在于营养保健方面。从营养上讲,猴头菇富含蛋白质、纤维素、多糖等,还含有16种氨基酸,其中有8种人体必需氨基酸,而且各种氨基酸的比例与人体需要接近。猴头菇之所以受到科研人员的关注,原因在于,现代医学发现,猴头菇中含有珍贵的生物活性物质——猴头菇多糖。

大量医学和药理学研究结果表明,猴头菇多糖具有提高免疫力、抗肿瘤(是多糖类化合物的重要生物活性)、抗衰老、降血脂等生理功能。此外,研究也表明,猴头菇多糖具有抗溃疡的作用。南京大学医学院附属鼓楼医院消化内科的研究发现,猴头菇中的氨基酸和多糖成分对实验大鼠的胃黏膜有保护作用,对胃黏膜上皮的再生和修复有利(据《猴头菌对实验大鼠胃粘膜保护作用的研究》)。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多