客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 水果和其他事物这样搭配要不得

水果和其他事物这样搭配要不得

2017-2-15

柿子+螃蟹

螃蟹体内含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质,因鞣质具有收敛作用,所以,还能抑制消化液的分泌,致使凝固物质滞留在肠道内发酵,使食者出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象。

柿子+红薯

红薯含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃里产生大量胃酸,而柿子则有较多的鞣质和果胶,胃酸和鞣质、果胶相遇,会发会凝聚作用,形成溶性的硬块——胃柿石。因此,柿子与红薯切忌同食。

橘子+萝卜

萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果等水果,水果中的类黄酮物质会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。

橘子+牛奶

橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,而且严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食橘子。

水果+海鲜

吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不容易消化的物质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多