客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 生食山药帮助消化

生食山药帮助消化

2017-1-24

人们有吃生地瓜的习惯,但很少有生吃山药的。从营养学角度看,这是完全错误的。地瓜生吃非常甜,因此人们愿意生吃,地瓜含很多淀粉,但其本身并不含有相应酶类。生吃后在腹内产生大量气体,引起腹胀、腹痛,加重消化不良。

山药与地瓜恰恰相反,虽然山药也含不少淀粉,但同时在其断面的黏液中,含有大量淀粉酶和糖化淀粉酶。如果生吃,不仅能消化自身淀粉,而且能把同时摄入的其他淀粉也同时消化,吃后觉得胃肠特别舒畅。

值得注意的是,山药中的淀粉酶怕热,因此加热后酶即被破坏,只有生吃才有这样的作用。因此,一旦感到消化不良,可以将山药像吃水果那样处理干净,生吃几片,可帮助消化,不妨一试。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多