客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 常吃茄子肠健康 清热活血还能防癌

常吃茄子肠健康 清热活血还能防癌

2017-01-10 18:01:44

茄子清热活血还能防胃癌

中医认为,茄子性甘、凉,入脾、胃、大肠经,可清热凉血,散瘀消肿,夏天食用有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人尤为适宜,但消化不良、容易腹泻的人,则不宜多食。冬天地里的茄子秧(连根)两三棵用水煎,水开之后再煮20分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处有助于快速治愈冻疮。

从西医营养学的角度来说,茄子富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及多种矿物质,特别是维生素P的含量极其丰富,维生素P能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。茄子中含有的龙葵碱能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。选深色长条型茄子切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成服用还可有效降低血脂和血压,可谓是功能齐全、营养丰富的蔬菜之一。

凉拌pk爆炒 茄子哪种吃法最好吃?

茄子的吃法荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤。吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。

尽管茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。首先,拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少;其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可;最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多