客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 喝姜茶柠檬水消水肿 改善虚冷体质 

喝姜茶柠檬水消水肿 改善虚冷体质 

2017-01-09 11:21:53

每到生理期,全身就明显水肿,外观胖了一个尺寸?许多女性久坐懒得动,体内温度下降,长期形成虚冷体质,「大姨妈」报到前夕就开始水肿,越看越厌烦,此时除了多运动,每天喝一杯姜味柠檬水,不但可以促进循环代谢,改善怕冷体质,也有助调整身体机能,帮助消水肿。

姜所含的「姜醇」 有很强的抗氧化力

对于姜,超过9成以上民众只把它拿来当佐料,殊不知姜还能改善水肿、经常经痛的虚冷体质、怕冷畏寒、手脚冰冷和预防感冒,都是国内外受青睐的养生圣品,一年四季皆可食用。

而姜之所以备受肯定,关键来自成分中的姜辣素。姜辣素能引发血管扩张和中枢神经兴奋,促进血液循环,让身体有温热的感觉,进而达到祛风散寒、排汗消水肿的效果,长期补充更有调理虚冷体质的作用。

此外,近代西方医学研究也陆续发现姜有止呕的作用,能减少一般人晕船、孕妇害喜,以及化疗引起的恶心呕吐。至于姜所含的「姜醇」,则有很强的抗氧化 力,比马铃薯、地瓜和绝大多数蔬菜水果都来得高,有养颜美容、抗衰老、抗发炎、帮助排便的作用。姜辣素和姜醇,主要存在姜的纤维之中。

姜该怎么挑?广东姜VS竹姜

然而,该怎么挑选优质的姜?国内种植的姜以「广东姜」和「竹姜」为主,前者外观肥厚圆润,多栽种于一般丘陵地,每3年收成一次,在市面上很常见,每100公克约含姜辣素160毫克。

而竹姜是台湾的特有种姜,栽种分布于海拔1000公尺以上的高山,型态细长、根部分支多、体型较小、纤维扎实,因形状类似竹子而得名,但因收成期长 达7年,相对珍贵且稀有。竹姜虽然不如广东姜来得多汁,香气和姜味却远胜广东姜,且平均每100公克就含有姜辣素751毫克,更有助新陈代谢、祛风散寒和 爆汗减重。

姜味辛辣难入口?搭配柠檬口感好

吃姜的健康好处多多,却也有人对其辛辣味产生抗拒,这时候可以来点柠檬调配。煮姜茶时,依照个人喜好先拿捏好姜和水的份量,等姜茶煮好后,再放入柠檬汁和柠檬片,酸甜的滋味和香气,可以中和姜的辣度,提升口感。而柠檬所含的有机酸有助消除疲劳、促进肠道益菌繁殖。

传统中医认为姜性热又有刺激性,燥热体质、身体正处于发炎状态如发烧、喉咙肿痛、牙龈痛的人,应尽量避免食用,原则上,姜汁柠檬水适合人人食用,且一年四季皆宜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多